A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
自分の傘下にある者全員が忘年会に参加してこそ、その部署の結束力を測るバロメーターみたいになっており、それが上司の統率力を示すものでもあり、上司の息が全員にかかっていることを裏付けるものでもあるので、上司はみんなの参加を望んでいるでしょうね。
忘年会は重要なコミュニケーションの場にもなりますしね。建前では忘年会への参加は強制ではなく自由だとなっていても、ホンネは参加ありきでしょう。長い目で見ると、不参加はあなたへの評価に影響があるでしょうし、同僚や仲間からも距離を置かれるでしょうし、居心地が悪くなるのは確かです。
日本の社会も会社もウェットなので、ドライにそれはプライベートだからお断りで済むかどうか、です。西欧や中国とは違います。家庭の事情がどの程度重要なのかは分かりませんから、あとは、あなたの判断次第です。
No.10
- 回答日時:
僕は強制とかしないのですが、
うちは出て当たり前みたいな雰囲気はあります。
若い人で苦手な人が増えてるみたいなんですけど、そんなに嫌なものなんですか?
僕としては飲みの席なら上司にちょっと突っ込んで話したりもできるし、他部署の人と絡めるのでたまにならいいかなあと思ってます。
そもそもうちなら若手に幹事が振当てられ、周りは手伝う感じなので出ないという選択肢がおのずとなくなります。
もちろん頑張れば休めますけど、
そこでの飲みにケーションがあるのも目に見えてるので子供がいるとかでなければ1次会にはほとんどの人は来ますね。
帰りたい人はそこで帰りますし。
飲み会は仕事ではない、仕事で成果を出せば飲み会など必要ない、というのは理屈では分かるけど、
そういうタイプの人ほどなぜか驚くほど仕事ができず評価が低いことが多いですよ。そして飲み会好きな人は会社好きが多く、仕事もよくできる人が多いですね。
業界にもよるかも、ですけど。
どうしても嫌なら、
飲み会こないキャラ、
なれば済むと思いますけど。そういう人はたまにいますよ。
僕も忙しいときや用事のときは休みますし。
飲み強制とか面倒な人も中にはいると思うんですけど、
そういうときは周りの同僚と事前に示し合わせて休むとか手はいくつかあると思うんですよね。
おじさんたちの感覚的には忘年会とかは強制的な感じですよ。
休んだから責められるとかはないと思うんですけど。
嫌ならやめれば?みたいなのはあります。
そこ込みで会社ではないですかね?
コレ伝わるかどうかわからんのですけど、テニス部の一年にボール拾いを頼んだら「僕はテニスをしに来たんで、ボール拾いをしにきたんではないです!」と言うような感じですかね。
理屈はなんか正しい気もするけど「いや。そこ込のテニス部やんな?」て感じですよね。
その上テニスがめちゃくちゃ上手かったら良いけど、
ヘタで、しかも練習態度もイマイチなら、何なんアイツ、となりませんかね。
飲み会行かないキャラの人はそんな感じありますね。
休む権利はあると思いますけどね。主張するということは、別の機会に周りからあなたも同程度の主張を食らうと言うことですよー。
それ得になるかな?とかは思いますよ。
No.9
- 回答日時:
忘年会なんて、自由参加。
だって、勤務時間外にするので
参加してもしなくてもいい。
だから、適当に嘘をついていかなくてもいい。
でも、長い時間一緒に過ごす人たちなので、
無理して参加すると言う手もある。
機嫌を損ねると面倒くさいなら、尚更。
参加は自由だけど、いろいろ考えて
参加してあげてもいい。
どっちにしろ、面倒くさい人たちだね。
No.4
- 回答日時:
>家庭の都合で参加できない。
と上司に言おうと思いますいや、それでOKです。不参加でいいと思います。
機嫌が悪くなる?金出してから言えよって感じですよね。
そのくらい、忘年会の強制参加は意味がないと思います。
うちの会社は忘年会は全額会社で出ますが、
決めた日程が悪すぎるのでほとんどの人は参加しませんよ。
No.3
- 回答日時:
上司だって人間だし感情があるんだから、部下が忘年会に参加しないのは残念に思うに決まっています。
参加しようがしまいが、その残念に思う気持ちを想像して共感してみることが大切です。
そこで想像も共感もないから「嫌なことに誘われた。どうやって断ろうか」って悩むのです。
ただ「私がイヤだから断りたい」じゃなくて、断られたら残念に思う上司に共感しながら断る、ということが大切です。
あなたが残念なのもわかります、でも私も参加したくないのです、望むお答えでなくて申し訳ないけど、不参加を受け入れてほしい、とお互いを尊重する姿勢を持つといいでしょう。
No.2
- 回答日時:
忘年会は自主参加です。
上司も部下もありません。
欠席すると機嫌が悪くなるのは、その上司の人間としての未熟さです。
周りの人が話ずらくなるのも、上司の責任です。
あなたになんらの落ち度もありません。
割り切って、ハッキリ断りましょう。
出席する必要は全くありません。