【お題】NEW演歌

ネットで買ったお米に黒いお米が混ざっていましたカビですか

A 回答 (5件)

石では

• 2
この回答へのお礼

石ではないです。 俺のやり方が分からずお礼が遅くなり大変申し訳ございません。ありがとうございました。

米粒の一部が黒いのか、黒いまたは赤黒い米粒が混ざっているのかで違います。

米粒の一部が黒いなら下記回答にあるように虫でしょう。
赤黒い米粒が混ざっているなら、赤米などの多品種が精米機に残っていて混ざったのでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

俺のやり方が分からずお礼が遅くなり大変申し訳ございません。ありがとうございました。

カビは黒に限らずピンク色緑色白色もありカビとは言いきれませんが、精米済みの市販米に黒い物は見た事ないのであまり良い米ではなさそうです。

インターネットで食品を買う時は、どの地域の買い付けか不明で日にちを要したり、各地の温度差をモロにくらうため、品質低下や鮮度落ちは覚悟したほうが良さそうです。
    • 1
この回答へのお礼

俺のやり方が分からずお礼が遅くなり大変申し訳ございません。ありがとうございました。

写真の様に お米に一部が黒くなっている状態ですか?

これは、 カメムシという虫によるものです。
カメムシが、稲の穂が出た後、硬くなるまでの柔らかい時期に、栄養を吸うことで、黒い斑点がお米にでます。
本来ならば、選別時に取り除かれるのですが万全では有りませんから、時々混ざります

これが有ると言う事は、無駄な農薬を使用せずに育てられたお米である証拠です。
勿論、そのまま食べても 身体に害は有りません
「黒いお米は カビ ですか」の回答画像2
    • 1
この回答へのお礼

俺のやり方が分からず お礼が遅くなり大変申し訳ございません。ありがとうございました。

これは カメ虫が お米の栄養を吸って 黒くなります。

気にならなければ そのまま炊いて食べて問題無いですが黒いのが多いと味も変わるし見た目も良くないですね。
    • 1
この回答へのお礼

俺のやり方が分からずお礼が遅くなり申し訳ございませんでした。ありがとうございました。