![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
本物の食材を使ってないからです。
(チリ)アワビ=ロコ貝
エンガワ=アブラガレイ
スズキ=ナイルパーチ
イクラ=人造イクラ
サケ=カラフトマス、ニジマス(チリ産)
アカガイ=サトウガイ、サルボウガイ
カンパチ=スギ
など。
No.8
- 回答日時:
シャリになる酢飯は、外注
ギョク(卵)も外注
納豆巻の具 挽き割り納豆はチューブ入りのものを使用
手間のかかる具材を専門に製造している業者を利用していることもコストダウンの一部です。
陰で すしロボット が休みなく稼働しているお店もあるようです。
No.6
- 回答日時:
寿司、安ければ安いように作ることが出来ます。
これは、危ない食材を使う、というのとは別です。同じ食材でも安いものと上質のものとでは、何十倍も値段が違います。マグロでもいくつかの種類がありますよね。安い種類のものを使えばそれだけで原価を相当抑えることができます。更に、筋などのない良い部分だけ使うか、筋が多かったり端っこの形の悪い部分とかまで使うと、全体で相当安くできます。
あとは人件費。何年も修行した人が下ごしらえからきちんと行うか、それらは仕入先のパート的な人に任せてしまうかによっても違います。
回転寿司、安いものは安いように仕入れて作っている、と考えればよろしいかと思います。
No.5
- 回答日時:
えーと以前見たテレビ番組(どの番組だったかは忘れましたが)によれば、「寿司の原価はせいぜい90円」だそうです。
つまり、「普通の寿司屋の方が(職人の腕とか、ネタが新鮮だとあるとは思いますが)ボッタクっている」ということだそうですよ。
No.4
- 回答日時:
面白いサイトが有りましたので添付します是非ご覧下さい。
PS参考になれば幸いです。http://homepage2.nifty.com/gaira/susi/kaiten.html
参考URL:http://www.interq.or.jp/black/popo/uragawa.html
No.3
- 回答日時:
秘密ですか
原価が安いのです
一般の100円すしの原価は会社によって差がありますが40円~60円です
原価率は飲食業の中ではべらぼうに高い
平均は30パーセント前後ですから
単純に薄利多売で儲けてますね
大量に売れ残り商品を買い叩く所もありますね
じみちに、ちゃんとした良い物を買っている所もあります
食の安全とか言われている中でちょっと気になります。ですか
そう、ちょっといびつな魚は切り身になるとわかりません
一部の店ですがつかっている所もあります
No.2
- 回答日時:
そうなんですか。
1貫100円以上もするんですか。
回転寿司しか行ったことないからそれが普通だと思っていました。
というか、本当は2貫100円で出来るんですよ。
ボッタクられているのかもしれませんよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 回転寿司どこが好きですか?回らない寿司も! はま寿司、スシロー、かっぱ寿司、くら寿司、銚子丸、がって 12 2023/03/01 14:24
- 飲食店・レストラン 回転寿司って100円では食べれなくなったんですね?200円以上の皿ばかりですよね 2 2022/11/11 17:19
- 飲食店・レストラン はま寿司とスシロー詳しい人 2 2023/03/13 23:02
- 飲食店・レストラン ぺこりん 今日 回らない寿司屋で寿司を食べました、、、、高かったけど味は普通でした。 11 2023/04/21 21:34
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- 飲食店・レストラン スシロー くら寿司 はま寿司 などなど大手回転寿司チェーンは、昨今の値上げに対して値上げはしないので 1 2022/04/02 20:21
- 飲食店・レストラン 窮地 高校 回転寿司 お食事券 割引券 無料券 クーポン券 支給 4人 副賞 贈呈 1 2023/05/13 17:04
- その他(悩み相談・人生相談) 異物混入だったら怒るのも当然ですが盛り付けが汚いとかネタが小さいとかって言ってくる人は一体100円回 3 2022/11/02 19:41
- 飲食店・レストラン 食べ放題のお寿司(ちょっと高級店)で同じネタは何回までがマナー違反にならない?常識の範囲内? 90分 6 2023/02/27 16:56
- 経済 昨今値上げがすごいですが、大手回転寿司チェーンは110円を120円に値上げすると言ってますが実際は1 2 2022/09/23 22:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
夏にお寿司を出前して食中毒に...
-
回転寿司で冷たい水
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
お寿司かマックだったらどっち...
-
お寿司が薬っぽい味だと思った...
-
ネギトロ丼の具を買いました、...
-
寿司は確かに美味しいですが、...
-
回転寿司ってさぁ、 意外と食べ...
-
回転寿司の食べ放題 たくさん食...
-
寿司ネタについてです
-
【スシ】ぬるいお寿司のシャリ...
-
“兵衛”の意味
-
なぜ日本人は寿司を素手で握るの?
-
冷静に考えてみて、寿司ってそ...
-
加工ネギトロを昨日の夕方ごろ...
-
寿司の醤油にわさび溶かすのはn...
-
フランス料理や回転寿司でない...
-
冷蔵庫のネギトロ細巻き
-
白いネギトロ??
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
皆さんおはようございます、い...
-
回転寿司の食べ放題 たくさん食...
-
ネギトロ丼の具を買いました、...
-
寿司の醤油にわさび溶かすのはn...
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
お寿司が薬っぽい味だと思った...
-
夏にお寿司を出前して食中毒に...
-
回転寿司で冷たい水
-
一番美味しい寿司ネタはタマゴ...
-
音羽寿司出前センターの苦情は...
-
寿司は何貫で一人前なのでしょ...
-
「冷蔵庫で冷やした前日のお寿...
-
加工ネギトロを昨日の夕方ごろ...
-
【スシ】ぬるいお寿司のシャリ...
-
寿司屋で、「これだけは絶対に...
-
白いネギトロ??
-
冷静に考えてみて、寿司ってそ...
-
お寿司かマックだったらどっち...
-
寿司ネタについてです
おすすめ情報