重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

私は、気になる男性がいます。
今は友達関係です。
たまに会って、飲みに行ったり、マメにLIENを送り合う仲
彼は土木関係の仕事です。
たまに丸々1ヶ月間も休みがない時があると
なかなか会えません。
労働基準違反だと思いますが、人手不足を理由に今どき1ヶ月間休めない仕事なんてありますか?

A 回答 (3件)

土木関係の仕事は、日曜日以外は休めない仕事です。

週間の工事のスケジュールが工事場所の前に掲示されていると、日曜日以外は休みありません。工期が遅れていると日曜日に作業を行う時があると思います。人手不足もそうですが、天候不順などで予定より大幅に遅れていると休みがなくなってしまうことが出てしまう時があると思います。体に気を付けてやるしかなさそうです。
    • 0

有りますよ!

先の回答にもあるように、天候に左右される仕事ですからね。

また、一般企業のように自社だけのペースだけでは仕事は出来ません。
現場の工程もありますから、場合によっては土日・祭日も関係なく作業しなくてはいけません。

給与に関しても月給制の所は少ないと思います。
多くは日給制ですから、稼げるとき(働ける時)に稼がないと年収に大きな差が出ると思います。
    • 0

土木関係だと 雨の日は仕事が出来ないので それ以外の日は本来の休日を変更して仕事をしているケースもありますよ

まあ 個人的理由(他に彼女がいるとか)で 休めないと言い訳しているのかもしれませんけど
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですよね。雨の日はあまり仕事にならないと言ってました。仕事は口実で私以外の彼女がいるかもしれませんね^_^;