Android8.0(SH-02J)の充電ケーブルを差しっぱなしで連続稼働させています。
※MacroDroid、FRepを使用しています
電池残量が99%くらいになると勝手に充電再開するのですが、数日に1回くらいの頻度で、充電が再開されずに、電池が減り続け、電源が落ちてしまいます。
充電ケーブルを抜き差しすれば、再充電されるのですが、Android側の操作だけで、充電再開させる方法はないでしょうか。
なお、再起動や電源OFFなどの方法はNGです。
※オーディオタイマーで充電器自体への電源供給を一旦止めて、しばらくしてから再開させるという方法はなんとなくうまくいきそうな気はしています。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
・#2です。
同様の症状がないか調べてみました。
下記です。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000021976/#21378513
転記
『常時コンセントに差し込んでいました。
サブ機が途中で充電が止まる症状が有りました。・・・結果後日原因が充電器側に有ると分かりました。
充電器をコンセントから外して、数時間放置するのを何度か繰り返したら、充電するように成りました。』
・あと、ASUSの6インチファブレットで購入2週間くらいで電源が突然落ちたり、
充電が出来なかったりは経験しています。
(メーカー送りでバッテリコネクタの接触不良と判明)
こちらは、今でもサブサブ機で使っています。(SIMも入っています)
またまた、ありがとうございます。
この記事、先日読みました。
別に途中で止まるわけでもなく、100%まで行きます。
ただ、しょぼい充電器を使っているので、そちらに原因の1つがあることは確かだとは思いますが、質問はあくまでもスマホ側の操作で再開させる方法なんです。。
No.2
- 回答日時:
>数日に1回くらいの頻度で、充電が再開されずに、電池が減り続け、電源が落ちてしまいます。
・充電ケーブル、半断線になっていませんか?
100均でもAndroid用ケーブル売ってますから、
交換してみてはいかがでしょう?
参考
・スマホが充電器から電力を吸っているか目視する為に、
こんなアダプタを使っています。
【電流・電圧交互表示タイプ】
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B0154SM6KO/r …
【電流・電圧同時表示タイプ】
https://www.amazon.co.jp/OUYOU-USB%E9%9B%BB%E6%B …
また、累積電力の表示タイプもあります。
・1つあると、充電ケーブルによる差や充電器による差が直接、目視出来ます。
満充電に近づくと電流が減っていくのも見えますし、
同じ充電器でも「ケーブルを替えただけでこんなに違う」って驚くことがあります。
ありがとうございます。
面白い機械があるんですね。雑誌のレポートとかで見たことあります。
実は3台同時に充電していて、充電器やケーブルなどいろいろ組み合わせていますが、モノによって、充電が止まりやすい止まりにくいはあるのですが、どれも数日経つと止まってしまうようです。
スマホ説明にも長時間充電するなということは書いてありますし、長時間充電するとスマホ側の安全装置が働いて充電を止めてしまうのだと考えています。充電器側、スマホ側のケーブルを抜き差しすれば充電は再開されます。
ケーブル抜き差しなしで、スマホ側の操作だけで充電再開できないかが教えてほしい内容になります。
テスターはあるといろいろ楽しそうなので、購入検討してますね。
No.1
- 回答日時:
Ver10の場合、充電されたらバッテリー セーバーがオフになるように設定
(電池残量が 90% に達したときにバッテリー セーバーは自動的に「オフ」になるから)
デバイスの設定アプリを開き、「電池」「バッテリー セーバー」「フル充電で無効」を「オン」
(8.0で確認しては?)
回答ありがとうございます。
V8.0の電池のメニューには、バッテリーセーバーというものがないようです。
代わりに「長エネスイッチ」というのがあるのですが、それを80%残量になったら切り替えるという設定を入れて試してみたことはあるのですが、充電の再開はされませんでした。