重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

古典について
【参る】なんですが、
これが尊敬語の時『お召しになる』と訳すらしいんですけれども、
普通に『参る』と訳してもいいんですよね?

A 回答 (2件)

まい・る[まゐる] 【参】  [日本国語大辞典]より

【一】〔自ラ五(四)〕
(「まい(参)」に「いる(入)」の付いた「まいいる」の変化したもので、貴人の居所にはいって行くのが原義か)

〔一〕「行く」の謙譲語で、行く先方を敬う。卑所から貴所へ、下位者が上位者のもとへ行くことを意味する。罷出(まかず)。

(1)貴人のもとや貴所に参上する、伺う。特に、朝廷に参内する。宮に参入する。
(2)宮仕えなどに上がる。奉公に上がる。出仕する。
*枕草子〔10C終〕一八四・宮にはじめてまゐりたるころ「宮にはじめてまゐりたるころ、もののはづかしきことの数知らず、涙も落ちぬべければ」

(3)入内する。貴人のもとへ、輿入れする。

(4)神仏に詣でる。参拝する。

(5)物などが、貴人の手もと・貴所などに至る、来る。

〔二〕〔一〕の「行く先」を敬う性質が失せ、丁重・荘重にいうのに用いられるようになったもの。多く、対話敬語として用いる。

(1)主として、自己側の者、また、敬う必要のない一般的なものの「行く」「来る」を、聞き手に対し、へりくだる気持をこめて丁重にいう。言い方を改まりかしこまったものにする。

(2)聞き手に対しへりくだる気持が無くなり、一般的に「行く」「来る」を重々しく、堅苦しい口調でいうのに用いる。時に尊敬すべき人の動作について用いることもあった。

〔三〕(敬語性が失せて)相手に優位を占められる。また、屈するの意を表わす。

(1)降参する。負ける。
(2)閉口する。
(3)弱る。へたばる。
(4)死ぬ。特にいやしめていうのに用いる。
(5)(多く、異性などに)心が奪われる。

【二】〔他ラ四〕
〔一〕「何かを奉仕するために参上する」ところからか、あるいは、「物が参る」のを、それに関与する人物の奉仕する動作として表わしたところからか、【一】の自動詞が他動詞化したもの。

(1)物などを上位者・尊者にすすめる意の謙譲語で、その動作の対象を敬う。さし上げる。
(2)上位者・尊者のために、ある事をする、物などを用意する意の謙譲語で、その動作の対象を敬う。してさし上げる。奉仕する。また、用意申し上げる。→御格子(みこうし)まいる。
(3)(この手紙をさし上げますの意から)手紙の脇付に用いる語。男女ともに用いた、終止形だけの用法。

〔二〕奉仕者によって用意されたものを、奉仕を受ける者が用いるところから、〔一〕を奉仕を受ける貴人の動作そのものとして直接表わすことによって生じた尊敬語。

(1)「食う」「飲む」の意の尊敬語。召し上がる。
(2)(多く、動作性を含む名詞に関して)諸動作を「する」の意の尊敬語。なさる。

『方言』
(1)「食う」「飲む」の尊敬語。召し上がる。《まいる》伊豆八丈島†075青森県三戸郡「汁も飯も沢山に参ってござェえ」083東京都三宅島333新潟県佐渡348長野県西筑摩郡491静岡県520奈良県吉野郡「まいってたもれや」683高知県861

長大な説明の部分を殆どカットしたので、分かりにくいのですが、謙譲語→丁重語(現在言う謙譲語Ⅱ)としての用法の外に
◎印のような尊敬語が生まれてきました。面白いのは↑上記のように、古い言葉が方言して残っているようです。昔からへんぴな所だったのですね。
    • 0

dydx1306 様

>【参る】→尊敬語の時『お召しになる』と訳すらしいけれど…
              ↑
 高貴な方に対して使う「尊敬語」としては、これで正しいと思います。

・自分が「来る」→ 私が "参り"ます(参上します)
・陛下が「来る」→ 陛下が "お召しになる"(お越しになる)

こんな感じになりませんか?
    • 0
この回答へのお礼

この文章僕が間違っていて
実は【参る】が謙譲語でした。
なので『参る』と訳していました

そうすると貴方の
①Sが偉い人)お召しになる(尊)
②Sが下級)参る(謙)
で一致してました

自分は古典ができないのでわからないですが貴方ので覚えます