とっておきの手土産を教えて

発達障害者は幼い?
昨年の秋に自閉症スペクトラムと診断されたものです。
病院では、軽度知的に近い境界知能で
精神年齢10歳前後と言われていますが
友達や家族、先輩からも、「すべてがこども」と言われます。
「可愛いから」とお世話をしてくれる人もいれば
嫌なことを言われて、嫌な気持ちになることもあります。
やっぱり発達障害の人は幼く見られがちなんですか?幼く思われるのはなんでですか?

A 回答 (1件)

揚げ足を取るわけではありませんが、精神年齢なんて誰にも計測出来ませんので、IQ(知能)が10歳前後という診断のはずです。

自閉症の診断は難しいので、医師も安易に断定はしません。
「自閉症スペクトラムの傾向が見られる」とか「可能性がある」というところまでしか言わないのが一般的だと思います。
月並みな表現になりますが、自閉症は「病気ではなく個性」です。
なので幼く見られる、のではなく実際に幼いのです。
見た目がどんどん大人になるにつれ、ギャップが目立つようになりますが、一般のひとより超ゆっくり成長しますが、「治る」ということはありませんので
「大人らしい」言動をパターンですりこんでいくしかないです。
どんなに優れた人間でも「嫌なこと」を言われることは避けられません。
蔑まれたり、妬まれたり・・・他人の口に戸は立てられないのです。
そのたびにいちいち言い訳を探して、「自閉だから」というのは止めましょう。

無駄に汚れてずる賢く大人になるより、純粋さを失くさない「こどもっぽさ」は良い事だと、私は思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうです、iq知能のことだと思いますがいまいち分からなくて私の取り違えでした。
私自身、なんでも障害のせいにして、甘える人は苦手です。
健常の人より苦手なことが多いだけで
あとは一緒って思います。
これからもこの考えを大切に頑張ろうと思います。