重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

再就職手当について。職安の担当者のあまりにも横柄な態度に切れてしまいました。再就職手当の判断は職安がすると聞いていますが、担当者と半ば喧嘩のようになってしまったことが、判断に加味されるのでしょうか?判断は誰がするのでしょうか?担当者と言っても私の担当というわけではなく、窓口にいてランダムに回ってきた人ですが、再就職手当申請書提出の際に、この人が郵送物を受け取った場合(再就職手当は郵送でします。)、その担当者であった場合、意地悪されたりすることありますか?

A 回答 (5件)

判断に感情は入りません。

3ヶ月間の雇用と記載のあるところに就職したら一年以上継続して働く見込みが無いから出さない、という判断になります。行政サービスなんだから我こそお客様!みたいな態度しない方がいいですよ。お前の態度のせいで俺様が気分良く転職できないだろ!って暴れたんですか?この先何回もお世話になるかもしれないのに。その場にいる人みなさん1時間待ったんじゃないんですか?再就職手当なんてはした金より毎月ちゃんと稼げるところを毎日通って探してはいかがですか?水曜日の認定日は人が多いです。
    • 0
この回答へのお礼

感情入らないならよかったです。暴れたりはしないです。ありがとうございました。

気にしすぎです。

前にも回答しましたよね。
向こうもいちいち覚えてませんよ。

それと、念のため書いておきますが
>再就職手当は、その方が就職先で1年以上働く見込みがある
再就職手当は「1年を超える」雇用見込みです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうですね。いちいち覚えてないですかね…気にしないようにします。

判断に納得がいかなければ

別の担当者と話もできるはずです。
納得がいかないと言えばよいだけの事ですので担当者を変えてもらう事も出来ますよ。
ただ 窓口の人達って横柄なんです。
色んな人と対面しているからストレスがたまっているのかもしれませんけど
行く人にとっては真剣に話を聞こうとしているのに
専門用語ばかり使ったり片づけ仕事のような態度だったり
結局事務仕事なんですよね。
不愉快な思いをする事は山ほどあります。
わからないから質問しているのにあからさまに愚問と受け止めて
つんけんした態度だったりね。
親切丁寧じゃない。
内容に関しては書類が全てですので
担当者の感情が入る事はないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうですよね…別にその人が担当というわけでもないのですが…何かあれば違う方に言えば良いですね^ ^
ありがとうございます。

>>1時間以上待たされたにもかかわらず、横柄な態度でした。

失業者が沢山いたら、ハローワークは大混雑します。
特に相談窓口ってのは時間がかかります。
1時間待ちってのはよくあることではないでしょうか?

>>そういう個人的感情も関係するのですか?

たぶん役所のことですから、個人的な感情ではなくて、申請書類に書かれている内容で機械的に判断すると思われます。
    • 1

>>再就職手当について。

職安の担当者のあまりにも横柄な態度に切れてしまいました。

最初から相手は横柄だったのですか?
私が会ったことあるハローワークの方は、みんな丁寧に対応してくれましたよ。
自分のことが判っていない、無理難題を言う人には、職員も横柄な対応になることもあるかもしれませんが・・。

>>担当者と半ば喧嘩のようになってしまったことが、判断に加味されるのでしょうか?

再就職手当は、その方が就職先で1年以上働く見込みがある雇用契約であると思えることが必要だったと思います。
喧嘩みたいになるような人だと、「この人は就職先の会社とも喧嘩してすぐに辞めるかも?」と思われるかもしれません。
そうなると認める・認めないの微妙な判断となるようなケース(そういうのがあるかどうかは分かりませんが・・・)だった場合、認めないという判断に転ぶかもしれませんね。

>>判断は誰がするのでしょうか?

判りません。
    • 0
この回答へのお礼

1時間以上待たされたにもかかわらず、横柄な態度でした。
そういう個人的感情も関係するのですか?