
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
幽庵焼きを忘れてました」←黄身焼もるし メレンゲ焼きもきあるが 両方 見た目だけで美味しく無い
春は大抵の場合 木の芽焼き
俺は 元和食調理師だったので 思いつくのは このくらいかな?
ご回答ありがとうございます。
和食の調理人さんでしたか。
それはそれは。心強いです。
私も料理が趣味で、様々な国の料理に挑んでますが、和食は一番奥が深くて難しいです。^^;
黄身焼きは、私も食べたことがあり、手をかけた割にはあまり美味しいとも思えず、作ってまで食べようとは思えませんでした。
メレンゲ焼きとは斬新ですね。ちょっと調べてみようかしら。
料理で色々と冒険したり、開発したり、遊んでみても、やはり、最終的には1番美味しいシンプルなもののところに帰ってしまうような気がします。^^;
No.9
- 回答日時:
近畿のオマケ県です。
正月は「イガミ」と言う魚の醤油煮です。
煮凝りが出来るのでこれを絡めて食べるのがいつも楽しみでした。
イガミって、猫も知らない魚と言われてる(ブダイ)と言う魚ですね。
見た目はちょっと美味しそうには見えませんが興味はあります。(^^)
ただ今回は正月に食べるお魚を聞いているのではなく、お正月にブリを食べる習慣がある方は、どんな焼き方をなさるのかを伺いたかったのです。(๑^ ^๑)
と言うのも私は出身が東京で、東京時代はいつも新巻鮭だったのですが、こちら信州はブリを食べる方が多いので、たまには変わった焼き方は無いものかと。(^^)

No.6
- 回答日時:
私はぶり大根が圧倒的に多いです。
だから普通にいただくとしたら照り焼きかな?
焼き物でも色々あるのですね。
昔塩焼きを食べたらちょっと生臭かったことがあり(^^;
こんにちは。いつもご回答ありがとうございます。
やはり、焼き物となると一般的には塩焼きと照り焼きのどちらかが主になりますよね。(^^)
ちょっとたまには風変わりな焼き物でもしてみようかと思うのですが、何か今ひとつで。^^;
やはり、どうしてもその二種に返ってしまいます。^^;
No.5
- 回答日時:
ミナさん、おはようございます。
塩焼き物は、鯛の姿焼き が有りますので、鰤は甘く無い照り焼き か 粕漬け
ですね。今年の年末は、釣りに行く機会が無くて、全て 買い求めたもので、やや
残念ですがね。
「ミナちゃーん、おはよう。お正月のおやつ は、骨せんべい だよ。来る年も
よろしくね、ボクを忘れちゃあ だめだワンね。良し御年をお迎えくだせぇ。」
フェルフェル親子さん、今年一年お世話になりました。
フェル君を忘れるわけないじゃないですか(≧◡≦)
私は下手な人間より純粋な動物のほうが好きだもん❤(๑^ ^๑)
やはり、ブリも粕漬は結構食べられているのですね。
まだ未食です。
今度試してみます。(^^)
ではでは良いお年を(๑^ ^๑)
来年もよろしくです。

No.4
- 回答日時:
元々は味噌漬けだったのだけど、何時の頃からか酒粕も入れるようになりました。
酒粕、味噌、(みりん)、酒、生姜。
追記:
酒粕は、買ったままだと硬いし美味しくないので、常温で発酵進めさせると美味しいです。
ぐにゃぐにゃになるぐらいまで放っておきます(笑)
そかそか、味噌と粕の合わせなのね。
これが本当の味噌っ粕???
なぁんちゃってえ。・・・〓■●ポテッ
自分でコケたわ。゛〓■●゛ピクピク(笑)
混ぜると良いかもですね。
粕漬はあこう鯛とかつぼ鯛とか銀ダラしか漬けた事ないなぁ。
今度鰤でもやってみようかなあ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
コンビニのパスタって…
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
唐揚げは和食でしょうか?中華...
-
万博
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
色々な料理
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
鶏胸肉の血管について
-
織姫と彦星は年一のデートです...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
現在実家暮らしで料理は親がし...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ポテトサラダ・・・じゃがいも...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
料理についての質問です! サラ...
-
鶏胸肉の血管について
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
コンビニのパスタって…
-
味が薄いプルコギ
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身用の表示につきまして
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
おすすめ情報