牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

質問させていただきます!
今度、オレンジの入ったチョコロールケーキを作りたいけど、ゆずがたくさんあるので、オレンジをゆずで代用したいのですがレシピ通りの分量でやっても大丈夫でしょうか?

知っている方がいたら嬉しいです。
返答待っています。
※ちなみにレシピでは薄皮を取った中身のオレンジ100gとあります。

A 回答 (2件)

生地に含ませるのか、すったり刻んだりしてクリームに混ぜるのか、薄皮を取った状態でクリームと一緒に巻くのか、上にトッピングするのかで量が違うと思います。


どんな用途で使うか書いていただけると答えやすいかもしれません。
直感ですが、オレンジに比べて酸味や渋みが強いので、オレンジと比べて量を減らしたり砂糖の量を増やすと良さそうな気がします。
    • good
    • 0

オレンジは身の甘さと酸味を楽しむもの


ゆずは酸味が強すぎる代わりに香りは抜群。
ゆずの良い部分を生かすなら
身を少しにして砂糖大目にした生クリームを作って
チョコにすりおろした皮をまぜて生地に練り込んでみたら如何でしょうか。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!