gooサービスにログインしづらい事象について

一般人が警察の捜査活動に加わるのは適法ですか?

私の社のある社員が、現在警察の捜査対象として被疑者になってるらしく、
それでスーツを着た警察の方が当社の代表と話して、その人と親しい人とかに、会社の宿直室や応接室で、就業時間内に、任意調査をしてます。

正直プライバシーの侵害も何も考慮されてなく怖いくらいです。
その被疑者の方は、その間別室で接触しないように職場で隔離されたり、
警察の方は、調べについて「(被疑者)さんには何も教えないで下さい」と、調べをした人には話しています。

先週調べを受けた人で、被疑者さんは逮捕も起訴もされてないのに、任意の調査で調書を作りたくない。認印も押す必要はない。と主張して、警察の方がしつこくて4時間くらい粘られました。
最終的に警察の方がその人の上司を呼んで、事情を説明して、上司はその人に指示をして認印を押してしまったのです。

代表に関しては、みんな任意の調査を受けて、任意で調書に認印を押してる。と言います。
私は当該上司が指示して押させた事を問い詰めたのですが、代表に関しては「それは押した本人が悪い」と言います。

みんな任意の調査を受けてると言うのに、
就業時間に隔離され調査を強要されてる人もいますし、
「(被疑者)さんには教えないで下さい」と、強制するのは適法なのかと疑問に残ります。
4時間。調書を作って認印を押すまで開放されなかったその人は、よもや任意なのに自由が許されず拘束された、不当な逮捕にもあたるのでは?と思うのです。

そしてその任意の調査に、捜査の権限を持たない代表が協力して、社員に調査を強要するのは、如何なものかと不信感が募ります。

これらの調査活動は適法なのでしょうか?
任意と言いつつ上司を通して扇動させて、
終いには義務もない事を強制する、この行為が。

外部に通報しようかと思っています。
適法か違法か教えて下さい

A 回答 (2件)

これらの調査活動は適法なのでしょうか?

↑
文面を読む限りでは、違法性は
無いと思われます。
捜査を始めて見たので驚いたのでしょうが、
こんなモノですよ。
温和しく下手に出ていたのでは、捜査など
出来ません。

代表に関しては「それは押した本人が悪い」と言います。
  ↑
押さないと人事評価が悪くなるとかの
不利益を示したりしたのならとにかく、
ただ強い口調で勧めたのであれば、
それは法的には強制とは言えません。
任意になります。

「(被疑者)さんには教えないで下さい」と、
強制するのは適法なのかと疑問に残ります。
 ↑
これも同じですね。
警察の希望に過ぎないし、場合いによっては
証拠隠滅などの捜査妨害にもなり得ます。

任意の調査に、捜査の権限を持たない代表が協力して、
社員に調査を強要するのは、如何なものかと不信感が募ります。
 ↑
警察に協力するのは何の問題もありません。
文面を読む限りでは強要とは言えないでしょう。
    • 3

違法かどうかはよく分からないのですが、

各都道府県の警察には「カンサツ(監察?)」という部門があるらしいのです。
分かりやすく言えば「警察の警察」であり、間違った行為をしている警察官がいた場合そちらに連絡したら違法かどうかを調べて下さるような部門で、違法であればもちろん今されているような行為にもストップが入ります。
合法であれば、なぜ合法なのかの説明があると思います。

そちらに直結しているようなコールセンターもあるのですが、これが地域によっては呼び名が違うようです。
私が住んでいる町では「県民応接課」という呼び名で電話したらコールセンターのように最初は電話で事情を聞いてくれます。

ただしあなた自身がどこの誰かみたいな個人情報は必ず聞かれると思います。

一人でいきなり対応するのが不安ならば、市役所の無料法律相談のような窓口でも30分間なら無料で聞いてくださると思います。
    • 0