家の中でのこだわりスペースはどこですか?

80代の人は本当にこれほど小柄だったのですか?20代の頃の平均身長でも男162女150程度らしいですが。

「80代の人は本当にこれほど小柄だったので」の質問画像

A 回答 (2件)

そんなもんです。

80代の人はまだ結構普通に歩き回っているので実際に見てみればいいです。歳取ると若干背は縮みますがそれ以上に彼等は小柄です。

既に他界した私の祖父はもう少し上の世代ですが170cmくらいありました。周りの年寄りの話によると若い頃は大いにモテたそうです。

江戸時代、日本人男性の平均身長は155cmくらいしかありませんでした。栄養不足、特にタンパク質不足によるものです。明治以降の肉食解禁、第二次世界大戦後の経済発展による栄養事情の改善で1970年生まれの頃まで伸び続けます。

実はごく最近は微妙に縮んでいるらしいです。格差の拡大で一部の子供が栄養不足に陥っているとか、塾通いで睡眠不足とか、子供の成長にも関わる脳内ホルモンであるメラトニンの分泌が真夜中にスマホ見ることで抑制される、とか言われています。
    • 0

んだ。

食糧事情が、特に戦争もあって。そもそも昔から栄養不足だ。
    • 2