No.1ベストアンサー
- 回答日時:
2つのS-OHの共有結合と2つのS→Oの配位結合になると考えた場合、硫黄は4価になります。
実際は2つのS-OHの共有結合と2つのS=Oの共有結合になるので硫黄は6価です。
これを説明するためです。
3s、3p、3d軌道は主量子数は3で、酸素と結合する前は3s、3p、3dのエネルギー順位は同じ(縮退していると言う)です。
酸素が近ずくと3つの軌道の縮退は解かれて、3sと3pでsp³軌道と3dが出来て、酸素の2p軌道
でσ結合が4つ出来ます。更に、酸素の2p軌道は水素とσ結合が2つ出来ます。のこった、3d軌道2つと酸素の2p軌道2つでπ結合
して結合は完成します。
とまあ、実際の結合に合うように考えるのが分子軌道法です。