重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校(底辺の商業高校)と友達のギャップに悩んでます。
自分の性格などを主観と客観に分けて説明すると
【主観】
自由主義、考えることが大好き、友達と話すより哲学や宇宙、文明について考えることがすき、中学の時から家ではずっと1人だったからそれと性格からコミュ力と協調性の欠如、実力主義、少しサイコパス、コミュ力はないが、話すことに抵抗はない、目標を立てるところから作戦をたて、実行し、ある程度結果を残すことが一人で出来る努力家(もちろん全て1人の力じゃないことは知ってます。)
【客観】
学校のクラスメイト
長所、目標に向けて努力ができる
短所、人の言うことを聞かない
心から信頼してる友達
長所、数学力、論理的思考
短所、協調性、コミュ力の欠如
※友達は4人で、小学校からでずっと一緒に遊んでて、今ではそれぞれ特技の分野が全く違うのに嫌いなものが一致してるし互いに助け合って高めあってるのですが、クラスメイトたちはどうしても友達にはなれません。なので仲良しごっこをしてるだけです。初めは底辺校だからといって人間的にクズじゃない、素晴らしい人もいるはずだ!と思って友達になる努力をしましたが、何か彼らの頭の中に「1人になりたくない。こいつらを利用しよう。」という考えが伝わってきて今では学校では人間不信状態です。また、底辺校にしたのには理由があり、周辺でそこにしかない運動部に入るためでした。今は部活は引退して受験勉強をしています。一応言っておくと地方国立狙いです。

さて、ここからが本題で
学校では恐らく自分は学校の人たちを、勉強ができないからという理由で見下してると思われているらしく、クラスのヤンキーからよく嫌がらせを受けます。いきなりタックルしてきたり、ありもしない噂を広められたり。また、10月頃に高校時代に伝説を作りたい、この学校の教師達が自分をどう見ていて、同じ部類のいわゆる変人な人を見つけたくて学校にピザを頼むという事件を起こしました。結果は最悪で常識の範囲外を考える素晴らしい教師の方は見つからず、逆に常識の中でしか物事を見ない人にこれでもかと言うくらい批判をされました。これで学校からの評価はガタ落ちで成績は一学期9/10から二学期6/10に下がってました。テストでは常に高得点です。5教科90から100その他80
こんな感じで学校では自分はどうしようもない人間という評価を押されているにも関わらず、友達の中ではそれとは全く反対の評価であることに疑問を持っています。友達の中では自分の非常識さと理系分野の知識と少々プログラミングを武器に彼らにアイデアを与えたり、また彼らの分野の知識と彼らなりの常識からのアイデアを与えられたりして、なくてはならない存在となっています。
こう考えると学校で自分がおかしいと言うよりこの学校がおかしいと思わざるを得ません。
私の学校の外の人間、つまりあなたは私の文章を読んで私がどうしようもない人間に思いましたか?それともどうしようも無いのは私の環境だと思いましたか?
センター前で精神おかしい状態なので文章もあまりまとめられてないと思いますが、よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

好き嫌いはあっていいと思うけど・・・

文章的に感じるのは「単に君が嫌な奴」て感じだな。
つまりさ、先輩や同級に君より成績が良い奴もいると思うんだよ。
そいつらがやはりヤンキーに絡まれてたらどうしようもない事態だけど「君だけが」絡まれるのは、
単に君の態度とか言動に問題があると思うんだよね。

頭はおかしいとは思わないけど、あなたは変わってはいるよね。
ピザ頼んだらおもろいね。てのは分かるけど怒られるのは想定の範囲内かなあ。

またあなたの疑問には疑問かな。
個人個人によって評価が変わるのは当たり前じゃない?
https://qetic.jp/music/6ix9ine-181120/302802/
この人はアメリカの有名ラッパーでギャングらしいんだけど、強盗や殺人や未成年者淫行や麻薬密売などに関わってて、
しかも仲間を売ったクズらしいんだけど、彼の恋人から刑務所から出してもらえるように嘆願書があって5万人以上がサインしてるらしい。
アメリカは2億人以上がいるわけだから、実際はめちゃくちゃ嫌われてるとは思うけどね。
でも5万人がサインしたってのは事実だよね。
ある程度の「好き嫌い」は別れるけど、絶対に〇が正しいとかありえないからね。
つまり、どっちも正しい。

の結論でいいと思うよ。もちろん両者が相手に否定的なんだろうってのは理解できるけど。
あとこれからの金の人生、ずーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーとこんなだよ。
だから、意見の違う人とも仲良くなれたらいいよね。
違う人が出てくるたびに喧嘩したり、嫌な気持ちになったり(させたり)するの嫌じゃない?
    • 2

私も底辺とまではいかないまでもわりかしフリーダムな学校で育ちましたが、ピザを学校に頼むひとは普通に変なひとだと思います。

学校全員と仲良くする必要はないです。
受験があるなら受験だけ、
部活があるなら部活だけ、見ていればよいです。
私も高校に友達いません。
そして同学年でMARCHクラスの大学現役は私を含め3人くらいです。
(昔はMARCHってなかったけど)
    • 0