重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

納豆は熱に弱いという情報があるのですが、真相が知りたいです。
御返答をお待ちしております❕<m(__)m>

A 回答 (17件中11~17件)

小丼に納豆を入れ、ネギを入れ、タレを掛け、醤油も掛け、卵を入れ、よくかき混ぜたところへ熱いご飯を入れて更にかき混ぜます


美味ければ何でもいい
    • good
    • 0

個人的には海苔で挟んで食べるのが好きですね。


熱いご飯にかけて菌が減少しても美味しけりゃいいと思いますよ。
    • good
    • 0

菌は死んでも死んだ菌が、善玉菌の餌になるって今朝テレビで言ってました!


卵かけご飯を作ってから、納豆かけるといいと紹介していた人もいました。
    • good
    • 0

私は別で食べます。


アツアツご飯に乗せると、
臭いが強く成り茶碗が汚れる。
加熱すると菌が減少する
と言われてますよね。
内科医が言ってましたが、
納豆は健康に良いですが人による。
薬との相性が悪い為
服用してる方は医師と相談する。
病状によってはNG
病院食で納豆は出さない
理由らしいですよ。
因みに納豆は白く成るまで混ぜる
納豆菌が増えるらしいですよ。
私は張り切って混ぜてます。
ネギとオクラをトッピングして、
毎日食べてます…笑
    • good
    • 1

納豆に含まれるナットウキナーゼ(血液をサラサラにしたりする効果がある)は確かに熱に弱いので、熱々のご飯にかけると栄養価が下がってしまうでしょう。



それでも私はかけますし、納豆を使った料理も作ります(もちろん加熱します)。
だってその方が「美味しい」ですから。
多少栄養価が落ちることなんて私にとってはどうでもいい事です。
体に悪い、と言われたら考えますけどね。
    • good
    • 0

冷飯で食えば良い

    • good
    • 0

ご飯の温度を教えて下さい


菌は45度で死滅すると言います
そんなに高温の物を口に入れて食べているのでしょうか
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!