A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
半生どころか生でも食べられます。
日本では厚労省が規定している処置(表面を削り取るなど)を行う必要がありますが、生の牛肉も半生の牛肉も提供する店は結構あります。2011年に焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」でユッケを食べた客181人が食中毒を発症し、5人が死亡した事件があり、それから上記処置をしなければ生の牛肉が食べられなくなりましたが、それまでは、牛肉の刺身やユッケ、またレバの刺身など普通に食べることができました。No.8
- 回答日時:
食べられますよ。
問題になるのは要は菌の存在。食中毒になるような菌は肉の表面にしか存在しないので、表面をよく焼いたものなら内部が多少生でも当たるリスクは非常に低い。ハンバーグなんかはミンチにするときに表面の菌が内側に入っちゃうのできちんと加熱が必要ということになります。なお、食中毒菌の中にはごく少ない菌数で発症に至るものがあるので、新鮮かどうかはまったく別の話となります。O-157なんかは典型ですね。牛じゃないですが、鶏料理の店で「うちの鶏は新鮮だから大丈夫」って言ったタワケタ店主に対し食品衛生の専門の人が「サルモネラ菌も新鮮で元気だよ」って答えたという笑い話があります。
No.5
- 回答日時:
マックとかじゃないハンバーガー専門店が米国にはありますよ。
注文のとき,ハンバーグの焼き具合とバンズの種類をたずねられます。友人はレアが好きなんですが,僕はミディアムレアにして,バンズは黒いライ麦パンを指定します。当然ですが,手でつかんで食べるわけにはいきませんから,ナイフとフォークで食べます。食べ終わると,お皿にうっすらと血が残ります。うまいっ!No.4
- 回答日時:
No.2です。
お礼読みました、ありがとうございます。
>スーパーにあるタレ漬けの牛肉も半生で食べれますか?
⇒それは正直厳しいかと思います。自分だったらよく焼いてから食べますね。タレ漬けという事は加工品ですから半生で、という訳にはいかないかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 肉やめて魚のほうがいい?納豆栄養ある? 6 2023/07/20 08:04
- 父親・母親 Aの母親は厳しいと思う?? 3 2022/09/04 15:22
- 農学 なぜフィンランドでも日本でも真っ先に昆虫食材としてコオロギが取り上げられるようになってい 3 2023/03/10 11:49
- 教育・文化 インド人が牛肉を食べない理由を教えますので感想をお願いします。 インド人が牛肉を食べない理由は昔、あ 7 2022/12/09 00:25
- 食べ物・食材 最近牛肉を食べましたか? 私は今日牛肉の牛丼を食べました 6 2022/09/28 22:50
- その他(教育・科学・学問) マッコウクジラの主食は「ほぼイカそしてたまに魚」らしいです。 4 2022/04/21 17:43
- 食べ物・食材 老人は何故牛肉を買わないのですか?牛肉を食べたことが無いの? 3 2022/11/20 19:57
- 食べ物・食材 うちの母親。豚肉はかわいそうだからって食べません。牛肉と鶏肉は食べるのに。不思議ですよね? 12 2022/07/16 20:58
- 食べ物・食材 牛肉の焼き肉を食べたことはありますか? 3 2023/03/06 17:31
- 食べ物・食材 お医者さんや栄養士さんは白米や牛肉、アルコールなどの食べ物を絶対に食べないと聞き怖くなりました。 ネ 16 2023/07/02 20:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近の合い挽き肉、脂が多くな...
-
何故に豚バラ肉はこんなに高く...
-
メキシコ人は牛の目玉も食べる?
-
ハンバーグを作る時に合い挽き...
-
砂肝の安さの理由
-
なぜ牛は揚げ物に向かない?
-
噛み切れないステーキ肉
-
鶏そぼろ 胸肉ともも肉
-
牛モモ肉は焼肉にできますか?
-
ブラジル産の鶏肉と国産の鶏肉...
-
牛肉を茹でるとどんな色になり...
-
鶏肉、豚肉、牛肉だったらどの...
-
仕事で牛肉の「パストラミ」部位...
-
牛肉と鶏肉、安いのはどっち?
-
牛脂、豚脂の溶ける温度は?
-
スーパーの肉の脂身が多い
-
牛肉 気持ち悪くなる
-
合挽ミンチ 牛:豚=6:4の理由
-
なぜ牛肉の消費額は近畿地方が...
-
牛肉の臭みについて教えて下さい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最近の合い挽き肉、脂が多くな...
-
何故に豚バラ肉はこんなに高く...
-
先程、西友でひき肉を購入した...
-
ハンバーグを作る時に合い挽き...
-
牛肉の臭みについて教えて下さい
-
砂肝の安さの理由
-
食用の動物の陰茎等売ってる場...
-
鶏肉、豚肉、牛肉だったらどの...
-
焼き鳥の四つ身とは
-
スーパーの合挽き肉に牛脂は普通?
-
噛み切れないステーキ肉
-
美味しいホルモン焼について
-
メキシコ人は牛の目玉も食べる?
-
豚の角煮は豚バラじゃないとだ...
-
黒毛和牛
-
鶏肉、豚肉、牛肉の中で1番ま...
-
ステーキや焼肉では牛肉が人気...
-
みんなホルモン好き? 正直ゴム...
-
クリームシチューには豚肉です...
-
合い挽きミンチが豚ミンチより...
おすすめ情報