重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

頻尿は薬で治りますか?

A 回答 (6件)

私は、頻尿で、10年余り治療を受けていますが、治療法は唯一、カテーテルによる人工排尿です。

直径4mm/長さ30cmのポリエチレンの管を直接、尿道に差し入れ、膀胱から尿を排出する仕組みです。
其れを、朝、昼、夜、就寝時と、1日/4回、行います。
もう、10年以上続けて居ますが、残尿が減らず、効果が上がりません。
しかし、特に夏場など、膀胱に残尿が有ると、腎臓などに悪影響が有り、カテーテルは、欠かせません。
直す薬は無く、カテーテルを続けるほかは、有りません。
    • 0

治る人もいれば治らない人もいて、効果には個人差があります。

• 0

自分も冬場は頻尿で悩んでいます、漢方医師が居る病院や薬局で買えるの八味地黄丸が良いです。

できれば病院処方のほうが良いです、市販薬と処方薬では量が違うと聞きますので、病院で出して貰う方がより利きます。
    • 0

まずは試す事から

此処で聞いても 思っても 実行しないと変わらない
    • 0

診察や検査等で先生は症状の程度を確認し治療を始めます。

どれくらいの期間治療を継続するのか、症状がおさまって内服不要になった場合は再発はないのか…を治療前に一通りの説明があると思います。もし無かったら、聞いた方が良いです。
納得した上で始めることが回復にも影響があると思いますので。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
病院で相談してみます!

治ります。

泌尿器科でご相談をなさって下さい。
    • 0
この回答へのお礼

薬を飲んで飲み続けなかったらまた頻尿になってしまう事はあるでしょうか?薬を飲んで治っても薬を飲むのが終わったらどうなるんでしょうか?