姉の作った借金が一年くらい前発見しました・・・。350万円。当時私は結婚資金で150万貯金していましたがすべて姉の消費者金融の返済にあてました。それからは姉の給料の管理と残りの消費者金融への返済管理一切を私が行って順調に減ってきました、
私は結婚の話がありますが、姉の借金が完済するまで延期してもらっている状態ですが、姉が最近家を出て無職の状態で収入がまったくない状態です。返済はなんとか私の給料からと思っていますがどうしても無理があります。
こんな姉を気にしながら、面倒見ながらなんて結婚はできません・・・。戸籍から除名することは可能なのでしょうか?
ご返答ください。よろしくお願いいたします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
以前、戸籍事務をしていました。結論から言えば、お姉さんが成人されていれば可能です。
「分籍届」を出せば、戸籍から抜けます。何の許可も要りません。ただし、あなたが出す事は出来ません。お姉さんを説得して、出してもらうしかありません。
出すといってもおねえさんに役所に持っていってもらわなくても、おねえさんに届けを書いてもらい、あなたが届け出ても結構です。
一旦「分籍」をすると、元の戸籍に戻れなくなりますから、あなたのご希望に添えると思います。
なお、「分籍」して、戸籍が別々になっても、姉妹の縁が切れるわけではありません。これはどうしようもないです。
http://www004.upp.so-net.ne.jp/hitosen/dare/dare …
参考URL:http://www004.upp.so-net.ne.jp/hitosen/dare/dare …
No.5
- 回答日時:
お姉さんの借金のうち、150万を肩代わりして、その後お姉さんのお金の管理をusataro0617さんがしているということですね。
その様な状態では、お姉さんが働く意欲を低下させてしまったり無くしてしまうだけだと思います。
「最近家を出て無職」ということですが、家賃などはどうされているのでしょうか?
また、家を出た理由は何でしょうか?
自分が作った借金を返済するためとはいえ、usataro0617さんにお金を管理され、自分で稼いだお金を好きに使うことができない、150万円も肩代わりさせ、結婚まで遅らせてしまって何も言えない等ということが原因になってはいないでしょうか?
実現可能な目標(旅行をする、美味しいものを食べる、買い物をする・・・など)がないと、意欲的な生活ができなくなってしまいます。そうなってしまうと自暴自棄になってしまったりすることもあります。借金を完済することだけを目標にするのではなく、完済した後にどんなことをしたいのかなど、「生活」「人生」などの視点から、お姉さんと相談されてはどうでしょう。
ご返答いただきましてありがとうございました。
自分は自分・・・姉は姉なのです。
今までは返済を管理して足りない分は私が払うということ
してきましたが、
もう一度返済方法を考えてみます。
貴重なご意見感謝いたします。
No.4
- 回答日時:
まあ無理な訳ですが、そもそも姉妹兄弟の間に返済義務などありません。
保証人になってしまったのでしょうか。事情はわかりませんが、御姉様が金にルーズな方でしたら仮にあなたが350万を一発で返せたとしても、350万で大丈夫だったという記憶が残るだけで、次はさらに多額の負債で繰り返される場合が多いのです。
そのような場合は、借金の肩代わりはしてはいけませんよ。暇がありましたら、参考URLの例でも読んでみてください。多分、いまのあなたには参考になることが多いはずです。
参考URL:http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/2533/
No.2
- 回答日時:
兄弟ですから貴方からは除籍できません。
それより借金をなくしたいわけですよね。
姉に「破産宣告」の手続きを
してもらったらいいと思います。
ただ残り200万くらいですか?
アルバイトでもして数年かかって返却できないものですかね。ちょっと額が少ないので、
破産宣告は家庭裁判所が受理してくれるかどうかですね。
いずれにしても弁護士に頼めば手続きをしてくれます。
弁護士料は10万円代ですから、借金よりははるかに安い。
またその消費者金融が違法のものであるかも、
弁護士に相談すれば、すぐに分かるでしょう。
そうすると、借金は一切返却する必要もなくなってくる場合が多いのです。
弁護士に心当たりがなければ、市区町村の「無料法律相談」を電話で予約し、とりあえずその弁護士に聞いてみることです。金融業者と交わした書類を持参した方がいいですね。
No.1
- 回答日時:
家族(父母)の戸籍からお姉さんを除籍するってことなんでしょうか?
それでしたら、お姉さんに結婚してもらうか、死亡するかどちらかですよ。
都合よく除籍できたら、戸籍抄本制度がなりたちませんって。