重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

質問です。
今どの国公立を受けるか迷っています。
志望学部は資源・エネルギー系です。

秋田大学 資源地球化学
群馬大学 環境創生理工
弘前大学 自然エネルギー
福井大学 機械・シス工

この4つで迷っています。
私の中では、国際石油開発帝石や三菱マテリアルなどに就職している秋田大学に行こうかと考えているのですが、どこにするのがいいとかの意見があったら教えてください。

また、大学院に行くことも考えていて、その場合は東北大学院の環境化学研究科を考えています。
それを加味した場合の意見も教えて頂きたいです。

質問者からの補足コメント

• 東北大学院への進学者はどの大学にもいるようです。4つ内どの大学が一番進学者が多いかはわかりませんでした‥

結局、大学で頑張って東北大学院に行くということが一番大事なのでしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/01/24 18:01

A 回答 (5件)

秋田大の大学院にも国際的にも著名な研究者がいます。

その人を採用した当時の教授は後に東大教授になっています。
秋田大にもそういうレベルの教授がいるということは知っていてもよいかなと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど‥

自分の中で秋田大学で頑張ると思っていても、本心では学歴ロンダリングを第一に考えていただけでした‥

秋田大学にするつもりではありますが、もう一度調べてみます

前述のように、秋田大学は鉱山学部が看板であったわけで、関連企業とはその次代からの結びつきがあり、それが就職実績に結びついていると思います。

なので、その分野に進みたいのであって、学力的に秋田大学が妥当なのであれば、秋田大学をおすすめします。

ただし、今は高3ですか?そういった幾分特殊な学部の場合には、本来なら、オープンキャンパスとかである程度の情報を得ておいたほうが良かったと思います。今となっては、大学のパンフレットやHPで情報を得るしかありませんからね。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。

出願までに時間はあるので、もう一度調べて考えてみます。ありがとうございました。

そもそも、何をしたいのか一貫性がありませんよね。

秋田大学は以前、日本で唯一の鉱山学部が存在した大学であり、その分野で伝統があります。あなたが目指しているのはその流れを引いたところですよね?であれば、大学院に進むとしても、秋田大学であるべきじゃないですか?

仮に、大学院で化学系に行きたいのであれば、学部も化学系であるべきじゃないですか。秋田大学は化学と名はついていてもいわゆる化学系とは違うと思いますよ。なんか、あなたの発想は入りやすいところにとりあえず入っておいて、大学院で表札を変えようといういわゆるロンダ君と同じに見えます。大学院に進んだ時点で、就職に関しては学部で学んだことは事実上チャラになります。なので、秋田大学を出ていても、東北大の院に進んだ時点で、国際石油開発帝石云々の話はなくなります。しかも、学んだことが違うので、東北大ではそれが通用しないでしょうし、そもそも、受かるかどうかわかりません。まあ、最近、大学院は易化しているので、学力面で問題があってもうかることが多いですが、逆にそれだからこそ、受かったからと言って通用する保証はありません。大学院は初心者に手取り足取り教えてくれるようなところではありません。まともにできない人はおいていかれるような世界です。だから最近、大学院で中退する人が多いんです。そういったことも少しは考えたほうが良いです。
    • 2
この回答へのお礼

なるほど‥
たしかにロンダする事を第一に考えて就職を言い訳にしていました。

資源・エネルギー系に行きたいとは思っているので、上の4つの大学の内どこがおススメとかはあるでしょうか?
どの4つも変わらないなら秋田大学に行くつもりです。

東北大学大学院に行くつもりなら元々学部でもそこに行ったらいい

その4つの学部が良いなら大学院もそこに行ったらいい
わざわざ変える必要あるんですか?(人によっては視野を広げるとかで別大学、別分野を選ぶことはあります)

就職見ているようですが、それどこの部署です?
入学してから、庶務や調達しか居なかったなどで後悔しないようにちゃんと調べた方が良いです
    • 2
この回答へのお礼

たしかにそうですね‥

就職を言い訳に結局は東北大学院にロンダする事を第一に考えていました‥

資源・エネルギー系には行きたいと考えているので私が調べた中でいいなと思った4つの内どれがおすすめとかありますか?どれも一緒なら秋田大学に行くつもりです。

東北大学大学院の環境化学研究科への合格者は、提示されている学部・専攻ではどうなのでしょう。

最終的にはそこをめざすおつもりでしたら、その出口の方から探してみるというのもひとつの考えかと思いますよ。
この回答への補足あり
    • 1