プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!

とにかく家事が辛いです。最低限の家事はしなけばいけないので、なんとかできますが、それ以上するのが辛いです。
仕事中はてきぱきできるのに、家に帰るとものすごい疲労感です。また、休みの日に大掃除と思っても、常に疲労感、体が重い感じがします。一ヶ月のうち爽快にうごけるのは、仕事中とお客さんがくるときと、たまに動けるのが2~3回しかないです。
本当は仕事だけしていたいです。家事をきちんとできないことを責められるけど、本当に体が上手く動きません。
ゴミ部屋にはなっていませんが、きれいではないです。ただの甘えなんでしょうか?病気でしょうか?上手くスイッチが入りません。

A 回答 (3件)

別質問を見たら…お身体、大事にしないとね。

埃では死なないから家事は程々、最低限でいいと思います。
動ける時にやればいいんですよ。
辛い時はファミリーサポートもありますから頼んでみてはどうでしょうか。
ご主人ともよく話し合って、責めるより手伝ってとお願いしてみてね。

何でも得意不得意がありますから、こういうのは得意な人にやり方を聞いてみるのがいいと思います。
お仕事と一緒で、効率化を図る、単純化する、誰にでもわかるような収納にして家族が手伝ったり、自分のものは自分で片付けてもらうようにしていきますと楽ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

人と話すのもおっくうになってます。

思い切って家を出てみれば変わるかもしれません。

• 1
この回答へのお礼

頼れるところがありません

文面からすると、共稼ぎで奥様の立場の方と思いますが。

分担を良く話し合う事からだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。私は子どもの面倒を全てみるため、パートでしか働けません。近くに頼れる人がいないので、病気等で休むのは、稼ぎのない私です。