No.8ベストアンサー
- 回答日時:
まあそうなのですが金持ちならではの悩みもあるので、本人にとって「良い」スパイラルとは限りません。
例えばお金持ちの子息は奨学金を借りられません。
(奨学金の審査は親の収入が基準。親が金を出すかどうかは関係ない)
ですからお金持ちの子息は20歳を過ぎても親が同意しない大学に進学するのは困難です。
小さい頃は望まない習い事を沢山やらされるケースも多かったりします。
結果として高い能力は身に付きますが、本人がやりたかった事と一致するとは限りません。
No.5
- 回答日時:
色んな親がいるから金持ちの親なら幸せだなんて無条件に考えない方がいいよ。
うちの親は数億の資産持ちだったけどケチって高校の学費すら出さなかったからね。
家賃と食費タダにしてもらえるだけ感謝しろ、とか言って。
学生時代なんか生活保護世帯の子と毎日一緒にバイトしてたからね。
私の学費だけ親の年収高くて補助ナシだったからバカみたいに高くて泣けたわ(笑)
まあ、親の年収だけで判断なんかしない方がいいよ。
No.4
- 回答日時:
そりゃあ、そうだよ。
全てはそこから。かけてもらえる教育費だって違うし、人間関係だって全然違う。
経験の数だって、人脈だって、学歴だって・・・同じ人間かと思えるほど人生変わってくるでしょうね。
でも、金持ちに生まれても、能力が無かったために周囲から馬鹿にされ目的が果たせなかった人も知っています。
今思えばちょっと発達障害の傾向もあったのかなぁ・・・でも小遣いだけは桁外れで、働いた事ないのに数年身を粉にして働いた私よりも貯金はあったみたい。
彼以外の家族は全員医師なのに。彼だけは地元でも有名なレベルの低い高校卒で、受験も失敗。彼女いたけど明らかなお金目当て。そしてまともに就職出来ず。なにより・・・本人がどうも周囲から嫌われ馬鹿にされている事を自覚していない(ある意味幸せか?)。
たとえ金持ちでも、彼のようにはなりたくなかったなぁ。
お金があってそれ相応の能力や才覚があれば、お金を有効に増やして本当に豊かな人生が送れるかもしれませんが。
天は二物を与えず。そんななにもかもが揃っている人なんて、実はあまりいないかも知れませんよ。