A 回答 (22件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
まず、二浪で中堅大学とご自分で決め付けられている所に違和感を感じます。
大学生として専門分野が自分に合わない?など問題を感じたのであれば別ですが、ご自分の大学に誇りをもちましょう。所謂、今時、時代遅れの予備校推薦の偏差値優先大学でも犯罪起こす学生・卒業生など問題児もいます。
大学で何を学び、卒業時に何が出来る様になったかが重要です。その様に学生を支援している大学が真の大学です。企業はその様な人財を求めています。
個人的経験で申し訳ないですが、昔の国立では現役は少数派、一浪は普通・二浪・三浪中には五浪もいました。入学したら、オジサンに見えました。でも五浪の人でも友人となり、お互いに楽しい学生生活を過ごしたものです。五浪の方も社会貢献されています。
今は雨後の筍の様に全国に大学が有りますが、真になりたい職業・社会貢献など目標を持つていれば何処の大学に入学しても構わないと思っています。
重ねて書かせて頂きますと、大学での過ごし方が重要です。時代は変わってますよ。二浪で中堅大学と決め付けないで、目標を持ち頑張って下さい
No.13
- 回答日時:
若いウチに三回も失敗を経験できたと言うことです。
これは素晴らしいことです。
なんの苦労もなく現役で東大・京大に受かった人間とは、
人生の経験値が桁違いに大きいと言うことです。
失敗を知っている人間は、社会に出てから強いですよ。
本当です、日々しみじみそう思います。