重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

書道は段位(9段)を持ってますが、普段のペン文字は汚いです。

原因は私自身のせっかちな性格にあります。
とても時間に余裕があって意識して丁寧に書けば、それなりの文字になりますが、
職場で新しい事を教わるにあたり、待たせてはいけないと早く書き汚い文字になります。

何事もせっかちな性格で、通勤(徒歩や自転車)も普通の人より速く、冬なのに汗だくになります。

せっかちな性格を治すにはどうすればいいでしょうか?

A 回答 (4件)

職場で一番マイペースと言われてる私ですが、私も職場で新しい事を教えてもらうときは、早く書くのですごく汚い字になりますよ。

時間が空いた時に綺麗な字でまとめれば何も問題ないですよ。

歩くの速いのも別にそのままでいいんじゃないでしょうか?
都会だとみんな歩くの速いですしね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やはりそんなものですかね。確かにあまりに汚い字なので、後で清書します。
歩くのも汗だくで、筋肉痛になる程です。
もっとゆっくり歩けば楽なのに、昔から早歩きする癖がついてます。

筆の書道とボールペン字はやっぱり違いますよ。

昔書道は有段者だけどテストのプリント残念なひと同級生にいました。
ボールペン字習ってみたらいかがですか?
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。ボールペン字はまた書道と違うのは知ってます。
鉛筆で書く時は綺麗ですが、筆圧の関係か綺麗に書けません。
書道の時のように、ゆっくり書けばそれなりにはなりますが、、、。

人にせっかちを押しつけ、早く早くと急かしたり、遅いよ~とおこったりしているわけではないのでしょ??

自分のと気だけせっかちで、相手のペースに合わせることができているなら治さなくても良いと思いますが…。

字が綺麗な人は周りにいますが、急いでいるときはやはり字は崩れますよ。そのくらい普通では?

みんなが読めない字になるなら直した方のが良いとは思いますが、読めない程ではないでしょ?

綺麗な字が書ける本人は、急ぐと字が汚いと感じてるみたいだけど、ガチで読めないくらい癖があって字が汚い私からすると、ヤバイほど汚くはないんだよね。

字が汚いの次元が違うみたい。

冬なのに汗だくなんて、健康に良いし、メリットやん。
    • 0
この回答へのお礼

人を急かしたりはしませんね。
あくまでも自分の行動だけです。もっとゆっくり歩けば楽なのにと分かっていても
早歩きをやめられません(笑)

仰る通りダイエットには最適ですがね。

それほど気にする必要はないのでは。

多少せっかちでもそれがあなたの生活リズムなら、無理して変えると他に悪い影響が出るかも。質問者さんの年齢が分からないけど、年とともに身体のリズムも徐々に変わってきますよ。

書道の高段者だから「我慢する」という能力は人の何倍もあるはずです。慌てない慌てない。
    • 0
この回答へのお礼

ダイエットには最適なんですが、今現在、通勤が一番の苦痛になってます。
職場には始業30分前に着く癖があるので、強迫観念的に焦って走ります、、、。

確かに書道の時は、ゆっくり丁寧にが基本でしたね。
あ、アラフィフィです。