重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

A 回答 (8件)

韓国は恩知らずの国なんでしょうか?

↑
違います。
恩知らずではなく、恩を仇で返す
国です。

日韓併合だって、時の首相「李完用」が
与党「一進会」の賛同のもと、日本に依頼して
来たものです。

日本は併合して各種インフラを整え、
識字率も4%から60%に上げました。

それなのに、侵略して、天国を地獄に
した、と反日しているのが、韓国という
国です。
    • 20

韓国が通貨危機に陥ったとき通貨スワップによって日本が韓国を助けたのに、韓国は日本のことを「恩着せがましい」と非難しました。

そんな国です。
    • 12

そもそも韓国には「報恩」なんて言う郡もあり、報恩は韓国人が割と好きな言葉ではないかなぁ?

ただ、「報恩」は「報仇」とセットで使われる言葉であり。
すなわち「恩には報い、仇にも報いる」で、韓国は「恨の国」とも言われ、「仇 > 恩」ではないかとも思いますね。

それと、戦後に建国した韓国と言う国家自体が、「報恩」どころか「忘恩」的な運営をしちゃったことが、最大の問題でしょう。
朝鮮半島は、中国の冊封国を経て、日本の統治下に置かれるなど、朝鮮半島にとっての好ましい歴史は、余りないのですが。
ところが建国当時の韓国政府は、「朝鮮半島には輝かしい歴史がある!」みたいなことにしちゃったから・・。
たとえば韓国の建国時(1948年)には、檀君紀元(檀紀)を採用しており、建国元年はいきなり「檀起4281年」です。

あるいは、「韓民族は世界で最も優秀で、日本人は劣等」とか。
その結果、韓国が日本やら中国から恩恵や影響などを受けたと言う事実は、韓国政府にとっては、余りよろしくありません。
偉大で歴史もある優秀な韓国は、古くから近隣諸国に良い影響を与えた国であって。
逆に中国や、まして劣等な日本から、恩恵や影響を受ける筈がないので。

要は韓国は、国家レベルで歴史や文化を、「韓国オリジナル」にした訳です。
従い、朝鮮半島が、日本や中国から受けた恩恵や影響などの「歴史的事実」は、韓国では通用しませんし。
むしろ、日本や中国の優れた文化などは、「韓国発祥」などと言いたがります。

無論、正しい歴史認識を持っている韓国人もいるだろうけど・・。
それを公に発言することなども、韓国の法律上などで憚られます。

韓国は儒教国でもあるので、冒頭の通り「報恩」などは好きな言葉の様ではありますが。
ただ、建国以来の国家運営上、受けた恩を、事実と認められないなど、非常~にややこしい国になっちまいました。
    • 10

高々、70年の米国の存在なんて、有史以来の宗主国様に比べたら、

存在感が違う。

「月とスッポン」ニダ。

大体、「恩」なんて、高尚な感覚は、この朝鮮には似合わない。

「恨」こそが、民族の誇りで、ホルホル出来るニダ。

と、言うことでは無いか、と愚考致します。
    • 11

>韓国は恩知らずの国

>なんでしょうか?

えっ、知りませんでしたか?
いまさら言うのも何ですが、朝鮮人は己の欲望のためには人の持つべきものとされる八つの徳
つまり、仁義礼智心忠孝悌を恥じらうことなく捨て去ることができます。
儒教の国であるという彼らですが、儒教のバイブルとされる論語には
「己の欲せざるところ人に施すことなかれ」つまり、「人のことを思いやれ」と言っているにも関わらず
その真逆のことをやる国です。

この八つの徳を忘れた、あるいは捨て去った人間を忘八と呼びます。
忘八旦(ワンパタン)というと北京語では最大級の罵り言葉であり、中国の文学作品に出てくるときは
「恩知らず」とか「恥知らず」と訳されます。
    • 11

韓国は日本以外の国に対して恩とは何かを理解しているようです。

しかし、韓国が困ったときに如何に日本が韓国を助けてあげても、
「日帝が悪いニダ、安倍のせいニダ!」
と言って、恩を仇で返す事しかしない国なのです。
    • 11

あー・・・ごめん

「韓国」と「恩」がどうしても頭の中で結びつかないわ
    • 8

そんな事はないと思います

この程度の国は世界中にいくらでもある
無視です
無視が一番
それでも歯向かってくるのなら叩き潰すしかありませんが、日本には物凄い数の朝鮮系在日がおり、この連中は日本と韓国がもし有事になると、韓国の法律に従い、韓国政府や韓国軍の命令に従わなければならない義務を負っています
国防動員法という法律があるのです
もし従わなかったら韓国の秘密警察に家族もろともぶち殺されるのでしょう
100万の在日朝鮮人が、一斉にテロリストと化すのかもしれない
    • 1