No.8ベストアンサー
- 回答日時:
車間距離が充分だったかどうかは、現実的に追突しているわけだから不充分だったとしか言えません。
また、たとえ充分な車間距離を取っていたとしても、追突したのなら追突した後続車に責任が100%生じます。
(先に述べた特殊な例以外は)
まぁ、たとえ前走車が何らかの原因で急停止しても追突しない距離を取る事が「充分な」車間距離なのだから、今回の場合は充分な車間距離を取らなかったあなたの100%過失です。
こんな簡単な事は過去の事故事例集を参照すれば特に悩むことも議論する事もなくわかる事です。
ご回答ありがとうございます。
そろそろ締め切らせていただきます。
あとは保険屋さんに任せたいと思います。
ご回答くださったみなさんありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
再登場です。
何か他の回答者に誤解されてるようですね。
質問者さんには過失がないなどと言うつもりはありません。ただ時速10キロで10mほどの車間距離は充分な距離だと判断できると思われます。
前車のスリップが原因であれば、100%こちらの過失というわけではないように思います。
私が言いたいのは簡単な状況の説明だけで過失割合を言い切るのはどうかということです。質問者さんにも言いたいのですが、過失割合を判断するのはこの場ではないという事です。
No.5
- 回答日時:
しつこいですが、追突の場合、よほど前走車に故意的な急ブレーキ等が無ければ(要は割り込んだ瞬間に急ブレーキをかける等)、後続車に100%の過失があるとされます。
本件の場合、間違い無くあなたが100%の責任分担です。
No.4
- 回答日時:
お互いに時速10kmでこの雪下り坂。
車がスリップする可能性が大きい時に車間距離を10mしか取らなかった貴方の落ち度が大ですね。
速めに保険屋さんに連絡することをお勧めします。
私も昼間買い物にいった際、この大雪で四駆(ただし夏タイヤ)ですらもう滑ってましたからね。急ブレーキ急発進は厳禁です。帰り際にはレガシィですら突き刺さってましたし。
早々のご回答ありがとうございます。
今さっき、代理店の車屋さんに電話したのですが、
休暇に入ってるのかもしれないです。。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
横から口を挟むようですが・・・
この状況で断言するのはとても危険です。
前者のスリップに事故の原因があるとすれば、こちらの過失がゼロになることも考えられます。
>「あとは保険屋通してやって」と言い残し
警察は「民事上の問題」にはタッチしません。それだけの話です。
早々のご回答ありがとうございます。
そうなんですよねぇ。
私にも過失(車間距離が短かった)はあったかと思いますが、
相手にも多少なりとも過失はあったと思います。
そういえば民事の問題には警察は介入しないんですよね。
ありがとうございました。