重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ペットボトルのまま出す飲食店

ビール以外の飲み物(お茶やジュース、炭酸など)を
ペットボトルのまま出す、和食・お寿司屋さん。
どのような印象を受けますか?

衛生的には、自分で開けられるペットボトルの方が
良いのかもしれませんが、お店の雰囲気的には
グラスに入れる方が良い気がします。

知人に聞いてみたところ「メーカーがわかると原価も
大体分かるので、それが気になる」との事でした。

皆様、どう思われますか。
お客様目線でのご意見、お聞かせ下さい!

質問者からの補足コメント

  • 氷入りのグラスとペットボトルを出します。

    開けずに渡すので、一番最初に開けるのは
    お客様。又、お客様ご自身でグラスに注いで頂きます。

      補足日時:2020/02/13 14:58

A 回答 (5件)

♯2です。

   「この回答へのお礼」と「補足コメント」を読みました。

氷入りのグラスを付けてくれるのであれば、グラスへ注ぐか如何かの違いだけですね。
それなら、グラスに注がれて、出された方が良いですね。

人手不足で、手間を省いているのでなければ、客にはペットボトルを見せない方が良いでしょう。
飲み物を客に注がせる!、これは、サービス精神が無いのではないかと思ってしまいます。

もし、ペットボトルを出すのが、製造・販売会社の名前を知らしめて、ブランド物を使っている事を示したいのであれば、メニューに書いておけば良いでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

補足、読んで下さいまして
ありがとうございます。

確かに、サービス精神がない。と
感じる方が多いかもしれません。
やはり、ペットボトルは見せずに
グラスで出すのが良いですね。

メニューに記載すると言うご提案も
ありがとうございます☆

お礼日時:2020/02/15 00:17

要はセルフサービスってことですよね


別にいいと思います

今は飲食店も人手不足なので、お冷くらいは自分で注いでも差し支えありません
注文しようとしてもなかなか店員が来なかったり、注文が来なかったりよりははるかにいい

フランスでも、水(日本で言うところのお冷)は無料じゃないですが、ボトルがテーブルに置かれるので客が勝手に注いで飲むってところは多かったです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

sunsowl 様
ご回答、ありがとうございます。

なるほど、、。
確かに、そう言う風に考えると
セルフでも、まあ良いかな。と
なりますよね。

海外でも、そのようなお店が多いのですね。
私は、海外に行く機会が無いので初めて
聞いたお話ですが、今後オリンピックに向けて
少しずつ、知っていかなければなりませんね。

ありがとうございました☆ミ

お礼日時:2020/02/15 02:30

お礼に対する回答


氷入りのグラスが出して、
お客間の良いタイミングで、好みの量だけ入れて飲んで下さい、と言う趣旨でしょうが、
「上がりを下さい」と言って出てくるのが寿司屋の温かくて美味しいお茶であり、
置いてあるから勝手に飲んでね、なら、回転寿司と同じ事(=手抜き)になる。
ジュースや炭酸が和食の店(当然寿司屋も)で出てくるというイメージが私にはわかないのですが、
そんな店があるのですか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お子様や、時々ジュースを飲まれる方も
いらっしゃるので、ジュースをおいています。
(下町特有?なのかもしれないのですが)
ボトルキープをしているお客様へ
お酒の割りもの用で、炭酸もおいています。
烏龍茶◯◯円 など、一杯ごとに料金を頂く
飲み物をペットボトルで、上がりは
仰っていただいたタイミングで
湯飲みでお出しします。
置いてあるから勝手に飲んでね、なら確かに
回転寿司と変わらなくなってしまいますね。

私は、ジュースが置いてあることに違和感を
感じなかったので、和食や寿司屋に対して
色々なイメージがあるのだと、改めて思いました。

ありがとうございました☆ミ

お礼日時:2020/02/13 15:58

おもてなしの心が欠けている味気ない店だと感じますね。



まぁ~、お腹の中に入って仕舞えば、ペットボトルからでも、グラスからでも、同じ事かも知れませんが、お店の品位にも関わりますね。

お寿司やお料理も、空きっ腹に掻き込んで、満腹になれ良いと言うのであれば、それ程問題にならないかも知れませんが、じっくり味わって食べたい人には向いていませんね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

plokij75 様
ご回答、ありがとうございます。

"味気のない店"そのような印象も
あるのですね。
確かに、お腹に入ってしまえば同じ事ですが
お店の品位も大事ですよね。

ありがとうございました☆ミ

お礼日時:2020/02/13 15:45

雰囲気や原価もそうかもしれませんが、


「手を抜かれている感」が非常にして嫌ですね。
コップに入れる手間も惜しむのか、と。
洗い物も少なくなるし、
店にとっては「良いことづくめ感」がプンプンして嫌です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いなばのしろうさぎ様
ご回答、ありがとうございます!

ペットボトルと氷入りのグラスを出します!
お客様ご自身で入れて下さい。
と言うような感じです。

説明不足で申し訳ありませんm(__)m

お礼日時:2020/02/13 14:56

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!