素人なのであまりよくわかりません。
自転車の変速機は、ハンドルのグリップを回して変速するタイプです。
5速のギアがあります。
1と5は正しくギアが入ります。
2~4辺りが、ハンドルグリップを回しカチッと止まる位置でも、チェーンとギアとの位置が少しズレているのか?ギアへのチェーンの乗り(噛み合い)が悪いです。
その時、後輪ギアで異音がします。
仕方ないから、ハンドルグリップをほんの少しだけ回し、チェーンとギアの位置を合わせると、異音がしなくなるので、そうして自転車に乗っています。
ギアチェンジ毎回毎回ハンドルグリップで調整する事は、回数も多いので面倒です。
ハンドルグリップを回しカチッと止まる位置で、1~5速ギア全てに対してのチェーン位置が適正に噛み合うよう、調整する方法を教えて下さい。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
トップとローは問題無いんでしょ?
なら、アジャスターは触らないほうがいい、
アジャスターボルトはトップ、またはローを調整したいときに変速機の稼働範囲を調整(抑制)するわけ。
やたら動かすとトップに落ちないとかローで脱落するなど、新しいトラブルを引き起こしかねない。
中間ギヤだけが不調なら、現車を見ることができないのに、言葉であなたに適切な回答は無理と思う。
悪いことは言わない。
自転車屋で調整してもらうこと。
その際の注意だが、金を払う以上は必ず調整の仕方を見ながら教えてもらうこと。
手数料にはQ&Aのやり取りも含まれる。
単にチェーンのオイル切れの可能性もあるし。
No.3
- 回答日時:
再度回答します。
そうですね、動画が難しければ写真で手順を取っておくのはありです。
軍手で十分ですが、もし可能なら布製とかではなく滑り止めタイプ(白くないの)をお勧めします。
軍手だと細かい作業ができないし、布(軍手の細かいの)が挟まってしまう可能性もあるので。
あとは、わからないことは理解してから分解、組み立てすることです。
自転車の場合パーツは少ないですが、その分些細なことで動かなくなってしまうので現状の確認は必須です。
そのための動画(写真)です。
頑張ってください!
なれると素人でもタイヤの交換(ホイール)もぱぱっとできるようになりますよ!
No.1
- 回答日時:
一番最初に疑うのは
ワイヤーの伸びなどです。
ワイヤーの引張でギアをチェンジしているので伸びてしまうと、微妙な変化に応じなくて、この減少が起こります。
一番かんたんなことからこのサイトにかいてあるのでどうぞ。
https://kurashi-no.jp/I0030903