No.3ベストアンサー
- 回答日時:
量子力学での確率は、観測までは両方の状態が混在する、と言う意味です。
従って、
>未来のある時点で降るか降らないかは決められないが
ではなくて、観測するまでは(よく分からない表現ですが)、
晴れと雨とか混在した状態が存在する、となります。
計算方法としては、ある確率で右か左か、と言うことも行なわれますが、
これは量子論ではなく、統計力学的な取扱になります。
どうもありがとうございました。そのときのこと(未来の事)はその時になってみるまでは分からないというのは知識の不完全さとは関係がないようにも思うのですが、とにかくもう少し勉強してみたいと思っております。
No.2
- 回答日時:
残念ながら関係ありません。
天気予報の確率による表現は、データのあらっぽさや、対象地域の広さ、さらに気象現象のカオス的特質などから要請されるもので、原理的に予測不可能だといっているわけではありません。実用的には不可能ですが。
一方量子論での確率は確率でしか予測できないといっているので、これは原理的に、根本的に、確率に依存しています。
どうもありがとうございます。もう少し勉強してみます。知識がそこまで行っていないということが不確定さと関係があるということがまだ分からないようです。
No.1
- 回答日時:
量子力学は、天気予報には使いません。
天気予報に使うのは、流体力学と熱力学です。
量子力学は、原子や電子のような小さなもののふるまいを計算するのに使います。
天気予報を大雑把に説明すると、まず観測データをコンピュータに入れ、流体力学や熱力学の公式を使って計算し、地上・高層の予想天気図を作ります(これを数値予報といいます)。この予想天気図をもとにして、各地の天気がどうなるかを予想します。
ここで、かならず誤差が発生します。なぜなら、数値予報の格子は荒いので、数十km程度の狭い地域の現象は予想できません。また、気象の計算ではカオスという性質があり、初期値のわずかな変化で計算結果が大きく変化することがあります。
そこで、天気予報を確率で表すのは、人それぞれの事情によって予報を使ってもらうためのサービスです。たとえば、絶対ぬれては困る状況なら降水確率10%でも傘を用意するでしょうし、少々ぬれても大丈夫なら50%でも傘を用意しない人もいるでしょう。
下記URL(気象庁)も参照してください。
参考URL:http://www.kishou.go.jp/know/index.html
この回答への補足
雨が降るか降らないかが決まるメカニズムではなくて未来のある時点で降るか降らないかは決められないがその時点になってしまえばどちらかに決まってしまうというところが似ているのではないかと思ったわけです。
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
波動関数のプサイとファイの違い
-
宇宙において加法は必ず成立す...
-
絶対零度になると物質は分子間...
-
演算子を対角化するとはどうい...
-
理学部物理学専攻のロードマッ...
-
量子力学の勉強法
-
波動関数の時間反転操作でなぜ...
-
量子力学の運動量について
-
正準量子化はなぜ上手くいくのか
-
解析力学学習前の予備知識とは
-
^付きの文字の意味
-
量子力学を理解するのが難しい...
-
共役複素数関数。。。
-
量子力学において運動量を微分...
-
【量子力学を一言で言うと?】...
-
相対性理論と量子力学 どちらが...
-
現在大学4年です。物理学科から...
-
波動関数の状態ベクトルについて
-
大学の工学部で相対性理論とか...
-
QM、相対論的QM、QEDと場の量論...
おすすめ情報