牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

現在大学3年生、女です。
来年公務員試験を受けるつもりです。
気の早い話かもしれませんが、県庁と市役所A日程(県の中心的な市で、県庁と同じ日に試験日)
のどちらを受けるか迷っています。

人口が少ない市の市役所では、よくコネが強いと聞きます。私が受ける県は人口が少ない田舎だし、中心市ももちろん人口が少ないです。
先生に聞いても、コネがないなら、市役所よりも平等な県庁を受けるべきだといわれます。

しかし、現在の実力的に・・試験のレベルが高い県庁に受かる自信がありません・・(><)
ただ、コネで最初から勝負にならないのなら、県庁を受けようと思います。
そこで、市役所の試験の実態をご存知の方いましたら、教えてください。
またそれを踏まえた上でなら、どちらを受けた方がいいなどアドバイスありましたら、是非お願いしますm(____)m

A 回答 (10件)

「県の中心的な市」ということでしたら、いくら田舎の県といってもコネはあまり関係ないと思われます。

コネ枠も多少はあるかもしれませんが、残りの過半数は平等な試験で採用してくれるでしょう。

「試験のレベルが高い県庁」と書かれていますけど、
難易度や倍率では県庁も市役所も変わらないのでは?
もちろん、県庁の場合は専門試験があるぶん、範囲が広く、覚えることが多くなってしまうのは確かですが、レベル的にはそう変わらないはずです。

それより最近は面接重視の自治体が多くなってきたので、
面接で、より自信を持って志望動機を語れるほう、
つまりより仕事内容に魅力を感じられるほうを受ければ良いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます
そうですか!中心的を考慮すると、関係性は落ちるのですね☆
あっ・・・・そうですね・・・・(;;)難易度、レベルみても、市役所も県庁も変わらないかもしれないですね・・(><)
どちらを受けるにしても、相当気をいきひめなければですね!!
仕事内容に魅力を感じられる方が決めてという基準、いいですね☆もう一度どちらが自分に魅力的か考えてみます。
ありがとうございましたm(____)m

市町村レベルだと コネは有効です。

公務員になるつもりなら
公のところで顔文字を使う感覚は
ダメでしょ
    • 1
この回答へのお礼

ご回答、ご忠告ありがとうございます。

私が体験したことですが、公務員試験でのコネは難しいようですが、県庁や市役所の非常勤職員というかバイトはコネでいけるようです。

でも、お役所のバイトは、楽でも給与面での待遇はよくないようです。

私は企業への就職活動をしていましたが、それが決まらなければ、県庁の非常勤職員でも・・と思っていて、親戚関係に相談したところ、テストはあるらしく、その前に言ってくれ、と言われました。実際、私の友人で何人もの人が県庁や政令指定都市の市役所で、ツテで入って働いていました。

ただ驚いたのは、きちんと公務員試験に合格し、その県庁で働いている友人は、県庁や市役所のバイトはコネではいってくる、ということを知らなかったことです。その人は、県庁や市役所にはそんなことはありえない、と主張していました。このとき、コネにアクセスのある人とない人がいるんだ、と実感したのですけど。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます☆
そうなのですか~~(><)コネにアクセスのある人とない人がいるのですね(><)だと、やっぱり一部で行われることなのかもしれませんね・・

それにしても、役所の非常勤という手もあったのですね~~!!☆
私ももしダメだったら、それを狙ってみようと思います(^^;

昨年、市役所試験を受験し…落ちた♂25歳です(^^ゞ

答えになるかわかりませんが、体験談で…。
私が受けたのは、人口40万、採用人数20人ぐらいの市(A日程)を受けて一次は通過しました。で二次の際、まったくその市に住んだこともない無縁だった方と知り合いましたが、その方は合格しました。多分hana990さんはどこからがコネが強いのかボーダーが気になっていると思われるので…規模が該当してなければ、あまり参考にはならなかったですよね?
最後に推測ですが、市役所の場合、採用予定人数に視点を置くのも良いかもしれません。A日程のような規模では比較的採用人数多くないですか?(職種にもよりますが…)。たくさん採用するようなら、コネだけで!っていうのは無理ですからね。

hana990さんは輝かしい未来がこれからです。この貴重な時間を勉強に遊びに恋に頑張りましょう。うらやましし…。
地方公務員受けるのであれば、参考になるサイトです。

参考URL:http://www.lasdec.nippon-net.ne.jp/syokuin/
    • 0
この回答へのお礼

そうなのですか!全くコネがなくとも合格なさる方もいるのですね☆
なるほど。採用人数に重点を置く方法いいですね☆A日程だと多いですが、私の住む市は2人でした・・ちょっと心配ですね(><)A日程の場合だと、コネだけではなさそうですね!!
載せてくださったサイト、全ての市町村の募集の大枠がすぐにわかって、凄く参考になりました!!ありがとうございます!!(*^^*)
はい!貴重な時間であることを肝に銘じてがんばりたいと思います!!
ありがとうございましたm(___)m

単純に理解する方法として、その自治体に人事委員会があるか否かで判断します。

人事委員会がある場合には、採用試験は競争試験と決められています。
人事委員会の無い自治体では、選考になり首長の権限で採用が決められます。

都道府県・政令指定都市では人事委員会を置く事とされ、人口15万以上及び特別区では人事委員会又は公平委員会を置くとされており、15万人以下の市町村では公平委員会になります。

ですから、小規模な市では選考でコネが要求される事も出てきます。
人事委員会を置く自治体でも、最近はペーパーテストで足きりをし、採用数の2-3倍で面接を行い採用を決定する所が増えているので、コネが介入する可能性もあります。

コネ採用と言うと、悪い面ばかり強調されますが、単に試験上手な人間ではなく、周囲も納得するような人物が採用されている自治体もかなりあります。
    • 0
この回答へのお礼

人事委員会があるかどうか。という判断基準、初めて聞きました!!ありがとうございます!!
私が受けようとするところは15万人以下なので、コネがきいてくる可能性もあるのですね・・(><)
「コネ採用のいい面は周囲も納得するような人物」
なるほど。そういう側面もあるのですね!!
私は全くそのような人物ではないので試験も人物についても、磨いていこうと思いますo(^o^)o

発展途上国じゃないんですから、コネだけで採用されるようなことはないです。

一次試験はまず通らないと話になりません。
二次試験のときに、狭い町ですと普段の素行とかが知れていますので、多少面接でヘマをしても救われるところがあるのかな~という程度です。

いまは地方も生き残りをかけて人材を求めていますから、マニュアルどおりの面接応対をしてもとってくれません。受験する自治体のことを良く調べて、向こうが欲しがるような人材であることをアピールできればコネなど必要ではありません。
    • 0
この回答へのお礼

あっ・・狭い町だと素行が知れてる・・そうかもしれませんね・・多分私は普段の素行がよろしいとはいえないので・・(;;)逆に面接がんばらねばですね(><)

「面接では相手のことをよく調べて、それに向けてアピールすること。」
これはどの面接でも大事そうですね!ありがとうございます!!就職活動も並行するのですが、この教えてくださったことを常に気にとめておこうと思います。

私の知人の知人の知人の知人の・・・

(ということにしておいてください。微妙な話なので)
時の話ですが。

県庁はおちました。はい。成績優秀な人物だったの
ですけども。

市役所はコネでした・・。
しかもいい部署へいきました。なぜか。
現市長とすごい懇意なおうちだったからです。

でも選挙で市長がまけたら・・・・・嫌な部署に
なりました。はい。

そういうことを考えると難しいです。
ちなみにそのときの合格したメンツは・・。
ちょっと顔がきくひとが知っていれば
「アソコの家ね」「ああ、あいつの家の子ね」と
わかるようなメンバーでした。
    • 0
この回答へのお礼

おお~~!コネに基づく、貴重なお話ありがとうございます!!
コネが強いと、そのコネがなくなった時にあまりよくない目に合うのですね(><)
しかも、合格者の顔ぶれからコネがきいていたのがわかる感じなのですね。
やはりある話なのですね・・(><)

聞いた話なんですが、コネと言っても試験には関係ないようです。

採用時に多少有利になることはあるらしいですが、まず、試験で合格するのは自力です。

どちらを受けた方がいいかは、貴方のやりたいこと次第ですね。
どちらも公務員なんで、そういう気持ちのある人ならどっちでもやりがいはあると思います。

アドバイスになってるのか不安ですが・・
私の地元では、生活面で言えば市役所の方が転勤が楽なんで、そっちが人気ありました。
    • 0
この回答へのお礼

やはり1次は実力なのですね・・(><)
あ、私も同じく転勤はない方がいいので、市役所にひかれる気持ちがあります(^^;
はい!自分のやりたいことを見つめなおしてみます!

私は政令都市の職員ですが、地方の役場ではコネの存在が過去に話題になっていました。

それは過去の話で、今は公務員に対する目も厳しく、コネなど特定の者に対する利益供与は両者(議員の場合は)にペナルティーが与えられています。

例えコネが利くのも2次試験以降。1次試験でダメならそこで終わりだから、ライバルを圧倒するだけの成績を納めればいいことです。
頑張ってください!
    • 0
この回答へのお礼

そうなのですか!!コネには厳しいとは、コネのない私にとってはうれしい限りです(^^>
しかも2次以降にきいてくるのですね。
だと、まずはなんとしてでも、1次を突破できる実力を身につけないと・・ですね(><)
はい!!がんばります!!

答えにくい問題なのでは?

一般論では、質問文のとおりの傾向があるとは思いますが、具体的には千差万別のはずです。

具体的な県名、市名を挙げなけれ回答のしようがありません。

とはいえ、教えてgooでそんなことを聞く訳にはいかないと思いますので、たとえば高校や大学の先輩で役所に勤めて信頼できる人、実家のご両親(案外と地元には精通しているものです)に聞いてみるのが一番だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね・・答えにくい質問をしてしまい、申し訳ありません(><)
はい!役所勤めをしてる知り合いを探してみようと思います☆
でも、千差万別みたいで少し安心しました。