重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一酸化炭素の電子式が気になり調べてみたところ画像のような式がでてきました。価標となる部分に3つの電子対があり、うち1つは酸素の非共有電子対を引っ張って来ていると思うんですが、どうして電子対を動かせるのかわかりません。
また、炭素の右側の電子対は炭素由来の電子2つで作られた電子対ってことでいいんですか?

「高校化学 一酸化炭素 電子式」の質問画像

A 回答 (2件)

炭素C:陽子6個、電子6個 (1s:2個、2s:2個、2p:2個)

酸素O:陽子8個、電子8個 (1s:2個、2s:2個、2p:4個)

:O:::C: という電子式なのですが、
電子式の視覚的には、
>炭素の右側の電子対は炭素由来の電子2つで作られた電子対
と考えて良いですが、本当はもっと複雑です。
               _
|C≡O| ⇔ |C=O> ⇔ |C-O|
                ̄
というような共鳴構造を持っていて、一番左のような3重結合的な性質も持ち合わせています。”-”一本が共有結合対ですね。
真ん中の O> の > は 本当は真ん中が開いた記号を用いないといけないです。

この3つの構造を行ったり来たりしているのが、一酸化炭素分子の姿?になります。
一番左は、炭素がマイナス電荷に分極し、酸素がプラス電荷に分極、分極は分子内での電荷の偏りのこと。
一番右は、炭素がプラス電荷に分極し、酸素がマイナス電荷に分極しています。

>価標となる部分に3つの電子対があり、うち1つは酸素の非共有電子対を引っ張って来ていると思うんですが
その理解で合っていますし、
>電子対を動かせるのかわかりません。
というのも、電気陰性度は、O>C ですから、当然の疑問だと思いますが、電子軌道の量子化学的な理由により、一酸化炭素ではどちらかというと炭素側に電子が引き寄せられることになります。

高校化学の範囲を逸脱してしまうので、一酸化炭素は電子の偏り方が普通とはちょっと違う事を頭の中に入れておいて下さい。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
了解出来ました

酸素原子の電子軌道の外側は2sに電子が2個、2pに電子が4個です。

2sと2px軌道でsp混成軌道を2つ作ります。spとsp*でそれぞれに電子2個あります。
spの電子2個が画像の酸素の左にある2つの電子です。
炭素原子の電子軌道の外側は2sに電子が2個、2pに電子が2個です。
2sと2px軌道でsp混成軌道を2つ作ります。spとsp*でspに電子2個あります。sp*は空です。
spの電子2個が画像の炭素の右にある2つの電子です。
結合は酸素 sp*ーsp* 炭素
   酸素  py ー py 炭素
   酸素  pz ー pz  炭素
で画像のようになります。

電子対を動かせるのは、分子軌道法の混成軌道と言う手法で動かしています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!