No.4ベストアンサー
- 回答日時:
鹿肉 美味しいね
ただジビエが日本人には受け入れられにくく 販売も一般人が買えるのは現地かネット販売に限られる、
畜産?で数を増やす方向にしか解決策が無いのが現状。
奈良なんて神の使いだよ(神さんを運んできた)アメリカで鯨を食べさせるような物だよ。
鮫肉は 鮮度勝負だ
鮮度が悪ければ アンモニアが廻り臭くなる シイラ(マヒマヒ)やマナガツオと同じだ、
だから地元の限られた店でしか食べられていない。
アンモニアが廻るので保存期間が長くなる 賞味期限が長く取れるので、
鮫肉料理(鰐料理)広島県のうち三次市や庄原市などの備北地域で 食べられる郷土料理もある.
No.7
- 回答日時:
そんなの どこに売ってんの
と言うぐらいに市場に出回っていないからですよ
調理方法も解らない どんな味かもわからない 人が多いから
欲しがらない 買わない 店は置かない
No.6
- 回答日時:
なじみがないからでしょ。
牛豚鶏は家畜として量産されて潤沢に供給される。対する鯨も鹿も肥育はしていないので供給量はごくわずか。豚鶏の1/100以下でしかない。普通のスーパーでめったに見ることができなきゃ味になじみもないし、人気以前の問題。ちなみに鯨肉は比較的普通に店頭に並んでいる房総半島なんかじゃかなり人気があるけれど。個人的な感想だが鯨も鹿もいい肉だったら癖もないし臭いもないし固くもない。
No.5
- 回答日時:
鹿肉は脂身が無いので、健康志向の人にはいいだろうけど、肉としてはそれほど美味しいとは思いません。
それに、食肉用に飼育されているしかもほとんどおらず、鹿肉の処理場もほとんどないため、大量に供給もできません。 鮫肉はNo.4さんの回答通り。No.2
- 回答日時:
馴染みがないってのが一番大きい理由だと思う
鹿肉なんてスーパーで売ってることなんて殆どないから
鮫肉は棒鮫とかモウカを結構見かける
けど調理法がわからないから手が出ないんじゃないかと
あとモウカはデレッとして見た目が良くないのも一因かも
No.1
- 回答日時:
家畜ではなく野生動物なので、味にクセがあり
肉にスジが多くて固い。
家畜の肉のように、さまざまな料理を作るという
わけにはいかない
家畜の肉は、みんなに好まれるように品種改良を
繰り返してきて、みんなその味に慣らされてしまって
個性的な味は一部の人には人気があっても、万人向きとは
言えない
捕れたり捕れなかったりで、安定して大量を
供給できない
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン ニラ玉って 1 2022/11/06 16:22
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
- 新年・正月・大晦日 おせちって美味い? 27 2023/01/04 08:46
- 教育・文化 インド人が牛肉を食べない理由を教えますので感想をお願いします。 インド人が牛肉を食べない理由は昔、あ 7 2022/12/09 00:25
- ファミレス・ファーストフード 飲食店の評判について 1 2022/07/24 14:39
- その他(料理・グルメ) 鶏肉の脂は栄養がありますか? 鶏腿肉を油を引いた深鍋に入れて焼いたら 鍋底に沢山鶏肉の脂が溜まりまし 2 2022/07/07 23:23
- レシピ・食事 写真以外の鶏肉料理で思いつくもの。 8 2023/03/29 15:20
- 経済学 円安で中国製のお菓子などの食品が値上がりしている理由のはなぜですか? 4 2022/09/08 21:11
- 食べ物・食材 小売の精肉店で牛の個体識別番号を知らせる法律はないのでしょうか? ショーケースに産地は書いていますが 4 2023/03/08 21:19
- 野球 ピッチャー鹿取が流行ったときは 2 2022/06/21 06:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
安いステーキ肉をスポーツドリ...
-
これって火通ってますか? カレ...
-
鍋の肉を柔らかくするのに片栗...
-
スーパーの生肉は、洗って使っ...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
パッケージして売っている肉を...
-
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
マクドナルドのチキンタツタの...
-
しっかり火を通す? 肉
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
肉2kg、一般の人が食べきれる可...
-
肉を食べたいと思わなくなった
-
八宝菜と回鍋肉のどちらが好き...
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
パンチェッタと生ベーコンの違...
-
デブ声とは!?
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
スーパーで売られている牛筋に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
食べない方がマシ
-
肉の賞費期限
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
マクドナルドのチキンタツタの...
-
テリヤキバーガー
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
牛サガリ肉を中生焼けで食べて...
-
ウサギの肉って旨いのですか?
-
肉嫌い、肉好き、魚嫌い、魚好...
-
パッケージして売っている肉を...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
八宝菜と回鍋肉のどちらが好き...
-
マクドナルドでミミズの肉が使...
-
小籠包の中身の肉がだいぶピン...
おすすめ情報