A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
昔はいたずらでそんな話を聞いたことあります、重大なトラブルになる?。
でも自然落下式の汎用エンジンでも、タンクの下の燃料コック部分にストレナーがあります、細かい網で不純物を濾し取っています。
その部分が詰まれば、燃料供給不足でエンストは考えられますが、重大なトラブルには至りません。
No.6
- 回答日時:
砂糖はガソリンには溶けないので、タンクの底に溜まるだけです。
まれに、タンクに水が入っちゃってるような場合はその水には溶けますが、水はガソリンより重いので、やはり底部に溜まります。
底にはそういうゴミが溜まりやすいので、あえて、底部からはガソリンをエンジンに送らないようになっています。ポンプは上についており、最底部より少し上から吸い出すように設計されています。なので、水分がエンジンへ送られる事はほとんどありませんし、大量の水分が混じった場合はガソリン不足でエンジンが停止してしまい、焼き付くようなちょうど良い配合になる事はかなり珍しいと言えます。
フューエルフィルターでも、水分を底部に落としてエンジンへ回りにくいような配慮がされています。
No.4
- 回答日時:
都市伝説で焼き付くという話は有名ですが、YOUTUBE で実験した映像を見ましたところ
やはり都市伝説のようです。
理由は砂糖がガソリンに溶けないため、砂糖が燃焼室へ届かないとのことでした。
No.3
- 回答日時:
ガソリンタンクに砂糖を入れるとどうなるのでしょうか。
砂糖は溶けて糖になります。
糖は分子が小さく、ガソリンにも混ざりやすくなります。
ガソリンに混ざってしまうので、フィルターによって遮られることがなく、
燃焼室まで容易に進めてしまうのです。
糖は燃えると炭化し、エンジン焼き付きを起こしてしまう原因になります。
また、この焼き付きは洗浄などの修理は不能となり、エンジン載せ替えとなってしまいます。