A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
「教えていただきます」に比べて「教えてくださいます」は出てくることが少ないというワケですか。
それは少ないかも知れませんが、不自然だと言うことはありません。「教えていただきます」と「教えてくださいます」とは同じ意味ではありません。
(私が先生に)教えていただきます。 (先生が私に)教えてくださいます。
同じ意味なら、多いか少ないか比較できますが、違う意味の言葉の多いか少ないかを比べることはできません。基本的には「教えてもらう」と「教えてくれる」との違いです。
No.3
- 回答日時:
「先生が答えてくださいました」という過去形表現は、「話してくれる」という行為が「実際に存在したという事実」について述べている。
「先生が答えてくださいます」という辞書形表現は、「話してくれる」という行為が「存在するという状態」について述べている。
「質問すると、いつも先生が答えてくれる」という状態になっている。
といったニュアンス。
つまり、実際に話してくれたという事実自体について述べているわけではない。
まったく自然な表現ですが、実際に話してくれたという出来事について語るよりは頻度の低いシチュエーションだということでしょう。
No.2
- 回答日時:
「教えてください」「教えてくだされば」ちっとも不自然ではありませんよ。
「教えてくださいませ」でも通用します。「ください」と「いただき(ます)」の対立はあります。