重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

商品や消耗品などの経費で購入するものを、クレジットカードを使って支払う際に、買掛金で処理するのか未払金で処理するのか悩んでいます。

決済日には消えてしまう金額かもしれませんが、会計ソフトで処理する際に、どのように処理すればよいのか悩みます。
ひとつにまとめておいて良いのか、別々に管理するのか、良いアドバイスをお願いします。

A 回答 (2件)

まず、未払金か買掛金かについてですが、どちらでも良いと思います。

通常の営業取引により生じた未払金を買掛金といいますが、クレジットカードの場合、通常の取引により生じたともいえますし、仕入先への債務はないわけですから(クレジットカード会社への債務のみ残っている状況)、通常の営業取引は完結したとも考えられます。どちらの考え方が良いとか悪いとかいえる問題でもないので、どちらでも良いのではないでしょうか?(科目の違いだけなのでたいした問題ではありません)
感覚としてはクレジットの債務合計が多額の場合は買掛金、小額の場合は未払金という感じがします。仕入れて売る商売で、買掛ゼロで未払金がいっぱいでは見た人が状況判断できないですから。
会計ソフトの処理ですが、カード仕入れの分は一括してクレジット会社ごとの補助コードで管理すれば良いのではないでしょうか。債務の管理は支払いもれを防いだり、将来のキャッシュアウトを把握し資金繰りに役立てることが目的で、クレジット会社への債務はそれ以上細かく管理する意味はないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

未払金で処理し、カード会社毎に補助コードで処理するのがわかりやすいと思いますので、この方法で行っていこうと思います。
最近では、ETCやらいくつかカードがあるので、しっかり管理しないと、決済日に焦ってしまいますから。

当社では、買った日に未払いで計上しています。

といいつつも、買った人が早く伝票をもってこないと、請求が来てからあわてて探す、ということも結構あります。
そのときは、引き落とし当日にまとめて記帳してしまいます。
    • 0
この回答へのお礼

カード決済は、明細を見てから焦ることもあるんですよね。
特にネットで購入した場合などは、印刷しておかないと、利用明細が発行されないときもありますからね。