重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学についてです。

大学って高校みたいに休みすぎると単位取れないですよ…みたいな感じなんですか?

あと、授業の時間って夜遅くなんですか?

「大学についてです。 大学って高校みたいに」の質問画像

A 回答 (10件)

そもそも高校だって休みすぎたらだめだったんじゃあないの?

• 0

まあ、やり方次第です。

要領の良さとか、世渡り能力の良さが求められます。

あとは自己責任ですね。
    • 0

必修はふつう1,2限、つまり午前中ですね。

だから午後の講義は、教養科目を取りたいところを取るみたいな感じです。

基本、学部同じなら先輩と重なるし、先輩に聞いて重ねておけば良いですよ。
というか、ルールが複雑すぎて一人でかんがえてもよくわからないことが多いので友達とか先輩頼るほうが効率良いのですよね。
    • 0

私は、文系でした。

(選考がフランス文学でした)
1,2年次は、必修が多いので、担当科目(基礎演習、特別演習、語学など)はもちろん、専門科目、一部の共通科目(教養科目)では、出席を取る先生とそうでない先生の半々に分かれました。

でも、出席だけでなく、授業への参加度合い、授業初めに行われる小テスト(語学に多いです)、前期、後期の試験成績、レポート提出で成績が決まるので、1,2年次に必修をきちんと頑張っておかないと、3年次の専門科目、原書購読、ゼミ、4ねじの卒論を取る際、影響が出ます。

当然、単位を落としてしまったら、再履修または留年になります。

>あと、授業の時間って夜遅くなんですか?

学年や曜日にもよりますが、科目によっては、必修が午前中または午後の時間帯も一部ありました。夜の時間帯は、基本的に夜間部(昼間、お仕事をされていて、夕方ごろから大学で学ぶ人を対象としたコースです)の人たちがメインでした。最近は、夜間部を置いているところは少なくなってきているかもしれません。
    • 0

他の方がご回答くださっているように,文科省の指導では,無断欠席が15回中1/3以上ある学生は定期試験を受けることができないとされています。

さらに,出席回数などの出席点を成績に加味することもしてはいけないとされています。ですから,15回出席したからといって単位がもらえるわけではありません。宿題も全部出して点数がつき,定期試験も点数がつき,その講義の担当教員が決めた成績評価法で60点以上であれば単位はつきますが,59点以下では不合格です。また成績と単位は関係ありません。合格して2単位もらっても,成績は点数100~60でつきます。講義時間についてはすでにご回答がある通りです。
    • 0

No4 tanzou2にほぼ同意なのですが

いくつか今の大学ではかわっていることがあります。
昔は、出席などとっていない教員が多かったですが、
いまは文科省の指導で基本的に出席をとっています。
そして1/3以上欠席した学生は不可です。

講義については夜遅くのものもあります。
でも、そのような講義は専門科目であり、受講者も少ないですね。
ただ、理工系ですと実験や実習などがあり、遅くまで大学にいることは普通です。

文系の場合は3~4回生ぐらいになると午後半日空くこともあります。
昔は履修できる単位数に制限がありませんでした。
文系は、1~2回でたくさんとって3~4回生は遊んですごすことが多かったのですが
今は1年間に履修できる単位数が制限されるため、上級生も昔ほど暇ではなくなりました。
    • 1

大学って高校みたいに休みすぎると単位取れないですよ

…みたいな感じなんですか?
 ↑
基本的はそうですが、教授によっては
出席を取らない人もおります。
そういう場合は試験だけになります。

あと、授業の時間って夜遅くなんですか?
  ↑
遅い場合もありますね。
ワタシは理系でしたので、実験なんかがあって
夜9時近くまで授業がありました。

文系なんかは学部によっては午前中で
終わり、なんてのもありました。
    • 0

1コマ105分の6時限までは長いですね。

うちは90分5時限までです。
    • 0

最終的にはそれぞれの教員の判断だけど, 基本的に

2/3 以上出席しなかったら単位はとれない
と思っていい. これはもちろん「最低ライン」であって, 実験や実習だと「全部出席するのが大前提」になってるだろうね.

あと, 大学では「全ての講義に出なきゃならない」なんてことはないので, 「こんな夜遅くまでやってらんね~よ」って思うなら*自分の判断*でそうすればいい. その結果どうなっても*自分の責任*だけど.
    • 0

出席回数が足りないと(出席率が規定以上ないと)問答無用で単位をもらえません。

レポートなどで挽回することもできません。
何回以上休んだらアウト、というのは大抵シラバスに書いてあったり初回授業で説明されたりします。大体は大学の規定で決まっているのでどの授業も必要な出席率は変わりませんが、たまにこちらが決めた回数分出席しないと単位出さないよと言う先生もいます。

6限が一番遅い授業になるんじゃないですかね。大学や学部学科にもよると思いますが、1限(朝9時くらい)から5限(夜6時半くらい)までが主な授業の時間だと思います。
    • 0