dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

糠床を復活させたい
冷蔵庫で2つあります。
2年ほど経ちます。
以前 ニンニクを多めに入れました。糠床が臭くなったのはいいんですが、同じ要領できゅうりを1日ほど漬けると胡瓜の色がくすんで味もイマイチです。もう一つの方は緑色で味と匂いもいいです。
ニンニクを入れてしまった方は発酵不足ではないかと思うのですが、ドライイーストを発酵させていてれば良い方向になりますか?
他の方法があればご指導お願い致します。

A 回答 (1件)

塩を多めに入れないと鮮やかにはならないのでは?


きゅうりは半日で漬けあがる感じです。
うちは味噌を入れます。
実家はビフィズス菌を入れます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
初耳でした。
トライしてみます。

お礼日時:2020/04/26 10:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!