No.7ベストアンサー
- 回答日時:
確かテレビで見たと思うんですけど・・・
こんにゃくを一度冷凍庫で凍らせて、解凍してから調理に使うと牛すじのような食感になると聞いた事があります。
牛すじと思って食べるのなら、低カロリーのカレーになりますね。(^-^)
うちは実家でシイタケを栽培しているので、送ってもらったときはバターで軽く炒めて一緒に入れますよ。エノキやシメジなど、他のきのこ類もよく入れますよ。
あとは、トマト!缶詰のホールトマトを入れると、ハヤシ風の完熟トマトカレーになります。(^▽^)
No.12
- 回答日時:
定番ではありませんが、
昔、栄養バランスのみを追及した料理として、自分で考案したカレー(特に命名はせず)があります。
カレーを選んだのは、肝機能を助ける働きのあるクルクミンを、大量に摂取できる食材が、他に見当たらなかったためです。
カレー粉から作ればベストなのでしょうが、そこまでは出来なかったので、市販のカレールーを使いました。
具は、大量の刻み玉ねぎをフライパンで炒めに炒めたものと、西洋南瓜、豚肉、ホウレン草、ホタテの剥き身、塩分少な目の鯖缶の中身をほぐしたもの、水煮大豆です。
カルシュウム源として必要な量を確保するために、水の代わりに低脂肪牛乳を1200cc使います。
隠し味兼ポリフェノール源としてココアパウダーも入れます。
で、味はどうなったかなぁ~、と思いつつ食べてみたところ、驚いたことに、ここまでやっても、まともな味でした。(笑)
牛乳を大量に入れたために、少し味がぼけた感じになっていたのは残念ですが、辛口が好きと言う方以外には丁度良いかもしれません。
大豆の歯応えが、私の母などには好評でした。
通常のカレーよりも、具の量が多いため、一度には食べきれず、次の食事時間に回したところ、更に美味しくなっていました。
その後、気が向いたときに具を多少変えながら、数回ほど作りましたが、不味くなった事はありません。
カレーの包容力ってものすごいですね。
No.10
- 回答日時:
具じゃないですが、絶対はずせない隠し味に「コーヒー牛乳」
コクとまろやかさが出てうまいです。
コーヒー牛乳?
インスタントコーヒーは聞いたことはありますが
でも牛乳を入れても美味しいと言う事なので、2つ入れても美味しいかも
有難うございました
No.6
- 回答日時:
インドには カレーと言う料理は ありません。
たくさんのスパイスをそのつど調合して 使っているだけです。 だから たんなる調味料ですね。
ですから、美味しければ なにを入れても いいです。
ときどき 納豆を入れますが、ネバネバもにおいも消えて、納豆が 苦手な人でも 食べやすくなります。
好きな人には 物足りなくなりますけど。
No.5
- 回答日時:
インドには カレーと言う料理は ありません。
たくさんのスパイスをそのつど調合して 使っているだけです。 だから たんなる調味料ですね。
ですから、美味しければ なにを入れても いいです。
ときどき 納豆を入れますが、ネバネバもにおいも消えて、納豆が 苦手な人でも 食べやすくなります。
好きな人には 物足りなくなりますけど。
インドにはカレーはないんですか
インドカレーって言うのに~(笑)
美味しければ何を入れてもいいって意見には大賛成です
納豆は体にいいから、苦手な人にもちょうどいいですね
有難うございました