重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

下唇の歯茎近くに出来ました。
写真は撮る事が難しくて無いです、ごめんなさい。

白くなっていて、痛いです。しみたりもします。
私はいつもプツッとニキビみたいな口内炎しか出来なかったのですが今回のものは凹んでいるので口内炎なのか分からなくなりました。形は蟻地獄()のような凹みで、小さめです。これ以上何を書けばいいか分からないので、ご質問頂ければその都度答えさせて頂きます。よろしければ回答お願いします!

A 回答 (3件)

歯肉腫(エプーリス)の可能性が高いです、口腔外科を受診しましょう。

• 0

yunnnnn56 様

おそらく...それが 本物の 口内炎でしょう。

口内炎の特徴は、大体 米粒大の 白っぽいくぼみで、周囲が
少し赤みを帯びて、飲食時に 非常に痛い..のが典型的な
症状です。

多分 貴女の文面を拝見すると、当てはまるような感じです。
逆に、プツっとニキビ様の できものが 何なのか...そちらの
方が 不明ですね。

口内炎なら...1週間程で、自然治癒します。
痛くない方で、噛んで食べるようにして下さい。お大事に!
    • 0

恐らく口内炎だと思いますよ。

治療方法は荒治療ですが、うがい薬液(イソジン液)を綿棒に多い目くらいに着けて沁みますが幹部に押し付けます。此れを日に数回やれば治ります。イソジン液は薬局で安い物です。追伸、多分コロナ等でストレスが溜まってんでしょうね。お金が溜まるのは歓迎なのですが。お大事に!
    • 0