重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

単身者または女性の二人暮らしのみ入居可能のマンションに住んでいます。
今年初めごろ隣に女性が入居してきました。
毎週末と長期休暇の際に男性を連れ込んでいます。
しかし、時間が深夜にやってくる。
そして、明け方まで甲高い声で騒いでいます。
今の状況でもです。
眠っている時も起こされます。
何か良い対処法はないでしょうか?

A 回答 (3件)

管理会社への苦情申し入れ一択でしょう。

管理会社には管理責任がありますので,動いてくれるはずです。

そして,管理会社への連絡も,少なくとも最初はややソフトに。対象の特定もしないほうが良いと思います。「どこの部屋かはわからないけど,深夜に騒ぐ人がいて,うるさくて目が覚めてしまいます。何とかならないのでしょうか」程度で。
下手に特定して,管理会社の担当者が直接その部屋の住人に「隣からこんな苦情が来ている」なんて言ったら,とんでもないことになるかもしれませんから。
最初は「こういう苦情が出ています。皆さんもご注意願います」程度の連絡をさせる程度でいいと思います。心当たりのある人はそれで自主的に控えます。
それでもなお騒ぐのをやめない場合,管理会社からこの連絡を受け取っている誰かもまた苦情の申し入れをしてくれるかもしれません。そういう味方がいてくれると心強いですが,部屋を特定しないでそういう連絡をしてもらうのはそのためだったりします。特定しないことで全戸の人に連絡がいくために,そういう監視者が増える効果が期待できるからです。

直接のポスティングは危険です。無記名であっても,そんなことを言い出すのは,隣と下の階の住人だと簡単に予想が付きます。無記名が無記名じゃなくなり,あなたがほぼ特定されることになりますからね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございました。

管理会社に連絡と

郵便受けに無記名で騒音で困っているのでやめて欲しいと手紙を入れる
    • 1

管理会社に報告です

• 4
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございました。