つい集めてしまうものはなんですか?

高校1年生の者です 。
私は物心がついた時から医療系の職業に就きたいと思っていました。
勉強により一層力を入れるため将来の目標を決め頑張っているのですが、放射線技師と看護師で迷っています。放射線は被曝のリスクがあり将来を考えると女性は心配だと聞きました。どちらもやりがいのある仕事だと聞いています。ネットで調べても情報量が多くよく分かりません。実際の現役の方の声を聞きたいです。

A 回答 (3件)

あなたは働く上でなにを大切にしたいですか?

技師と看護師は仕事内容はかなり異なります。
私は看護学生最後の年ですが、看護師を選びよかったと思っています。患者さんのそばで関わることができるからです。技師さんにもやりがいなものがあると思うので、あなたにふさわしいどのような大人、医療者になりたいかで変わると思います。
    • 0
この回答へのお礼

私は少しでも命を救う手助けをしたいと思っています。幼い時に癌で大好きなおじいちゃんを亡くしました。その時必死に助けようして下さった看護師さんや癌を少しでも早く見つけてくださった放射線技師さんが強く印象に残っています。これから沢山考え決めたいと思います。ありがとうございます!
コレから沢山考え決めたいと思います

その二択なら看護師ですねぇ。

でも看護師を目指すなら、医師を目指して国公立大学医学部を目指してもよいかもしれない。
    • 0
この回答へのお礼

医師も視野に入れて考えてみようと思います!
ありがとうございます。

放射線は被曝のリスクがあり将来を考えると女性は心配だ…などど言いだすとキリがありません。

看護師になると感染のリスクがありますよ。こちらのほうがリスクとしては大きいかもね。
    • 0
この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございます。
参考にさせていただきます!!