No.17
- 回答日時:
1番使用量が多いのはポテトサラダかなぁと思います。
マヨネーズは色々使い道があってドレッシング変わりだったり、わさびや明太子と混ぜてパンチのあるソースにしたりと出来ますし。単純にほうれん草やアスパラガスのマヨがけとかキュウリのマヨ付けとかでも美味しく頂けます。あと、マヨネーズは賞味期限なので過ぎてもお腹を壊すことはまずないですよ。というのもマヨネーズは卵と油と食酢で作られるために水分含有が低く、食酢の殺菌効果もあるので菌類は逆にすぐに死滅します。ただ成分が分離とかしたものはよろしくないので注意は必要ですが。
No.15
- 回答日時:
おはようございます。
これ、簡単でかなり美味しくてオススメですよ(* 'ᵕ' )
マヨネーズ沢山使います。レタスは最後の方に入れ、炒め過ぎない方がシャキシャキして美味しいですよ。
☆私のイチオシ!究極のレタスチャーハン☆ by yuki☆nao https://cookpad.com/recipe/2849811
この回答へのお礼
お礼日時:2020/05/21 07:06
おはようございます。
レタスチャーハン、美味しいですよね。
よく作ります。
とっても参考になります❗
よくお名前拝見しますが、お話するのは初めてですかね❓
コメントありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
エビフライに添えるタルタルソースはどうですか?
私は、新玉ねぎときゅうりをみじん切りにして、
ミツカンのかんたん酢に漬け込み、
数時間後、汁気を軽く切って、みじん切りの茹で卵と、マヨネーズをたっぷり入れて、混ぜるだけです。
お好みで、コショウをどうぞ。
生野菜に、このタルタルソースをかけても、美味しいです。
でも、生は、ダメでしたね。すみません。
No.10
- 回答日時:
No.1追伸
鳥の胸肉にマヨネーズを揉み込んで一時間ほど置いてからチキンカツにするとシットリ仕上がります。
ささ身を開いて明太子とマヨネーズを混ぜたものを挟んで揚げるのも美味しいです。
フリッターやバッター液などの揚げ物の衣にマヨネーズを混ぜるとサックリ仕上がります。
青椒肉絲をマヨネーズ和え風に仕上げるのもなかなかイケます。
過熱してソース的に使う場合は温める程度の過熱にし、マスタードや生クリームやコンデンスミルクなどを加えると分離が抑えられます。
No.8
- 回答日時:
No.1 追追伸
マヨネーズの賞味期限に関しては極端に神経質になる必要はないと思いますよ。
マヨネーズは卵が乳化剤となって油と酢を乳化している状態で、常温でもそうそう腐りません。
腐敗より酸化のほうが重要で、マヨネーズを使った後にパックを元通りに膨らませるのは保存上よくありません。
なので普通に保存していて分離や変色してなければ、多少賞味期間が過ぎていても過熱しなくて大丈夫です。
マヨネーズとしゃぶしゃぶ用の胡麻だれを2:1、それと生クリーム少々を混ぜると、何にでも合うソースになりますよ。生クリームはコーヒーフレッシュ等でも代用出来ます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 2か月前に賞味期限切れの開封済みのマヨネーズは使わない方がいいでしょうか? 冷蔵庫保存です。 2 2023/01/31 22:49
- 子育て 1歳の子の味付け 2 2023/04/10 13:20
- その他(料理・グルメ) 賞味期限の切れたサラダ油を使ってしまいました。 ホットケーキを作るのにサラダ油を少し使いました。 食 5 2023/05/20 00:00
- レシピ・食事 キャベツとツナのマヨネーズ和えのレシピ 3 2022/05/19 18:26
- レシピ・食事 パスタの作り方を教えて下さい。 この前、業務スーパーで買った5kgのパスタを調理しましたが、すごく不 6 2022/06/15 17:56
- レシピ・食事 高校生です。私が家の料理担当なのですが未開封のオリーブオイルが2本あります。 4本位頂いたのですが私 3 2022/04/10 11:43
- 食べ物・食材 卵とマヨネーズを使ったシンプルな料理を紹介してもらえませんか?卵とマヨネーズは、大好物です(^^) 7 2023/01/06 20:12
- レシピ・食事 マヨネーズって練乳と一緒に混ぜて料理に使うと、ものすごく美味しくなることを発見しました。 みなさんも 5 2022/10/23 18:27
- 食べ物・食材 キューピーマヨネーズは品質が変わりましたか? 9 2023/02/09 04:55
- レシピ・食事 びっくりドンキーの ハンバーグに付いている、細切り野菜サラダの 上に乗っている マヨネーズが、とても 5 2023/02/26 13:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
サンドイッチのパンの量
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
タルタルソースをかけて美味し...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
食パンを常温で郵送できますか?
-
密度の高い食パンの作り方
-
なぜ関西に8枚切食パンがない?
-
ビン入りレバーペーストをもっ...
-
オ-ロラソ-スとサウザンアイ...
-
食パンを大量に書いました。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
サンドイッチのパンの量
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
極貧です。会社で朝と昼ごはん...
-
セブンイレブンで売ってる セブ...
-
サンドイッチ用のパンの置いて...
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
おすすめ情報
皆さん回答頂きありがとうございました。
参考にさせて頂きます。