A 回答 (45件中31~40件)
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No.15
- 回答日時:
意味はそれを美味しいと思う人が多いから。
店を選べば 職人店の方針客に合わせることないよね。
私の行く寿司屋 醤油なんて置いてない、
煮きり ゆず胡椒 塩等をネタによって添える それで完成
一番美味しいと思う経験値で出してる。
あなたも お礼欄に人それぞれって書いたでしょ それが答えだ。
さび抜きをたのんで 自分が美味しい食べ方すればいい。
大阪出身なので手では食べない 銀座の高級量寿司屋でも箸で食べる
慣れ親しんでる自分の食べ方で食べる。
拘りってそんな物 あなたも人は人で自分を貫けばいい。
No.14
- 回答日時:
ワサビは食中毒防止のため
醤油は もっと食べてもらうため
昔はおにぎりほどの大きさがあり 大工などの職人が
お昼ご飯代わりに食べて
塩分を補うために醤油をつけて食べたのが始まり
職人や肉体労働者のいなかった大阪や京都には 握り寿司はなく
箱寿司や押し寿司など 醤油やワサビなどをつけなくて食べている
No.12
- 回答日時:
美味しく感じるんだな。
特にワサビと一緒につけて食べると。
あれが定着したのも 「美味い」と感じる人が多かったからで 別に決まりでそうしている訳ではないはず。
昔から何度も 何人もが試した中で ああいう形が出来てきた。
蕎麦でも「俺は通だからつゆは付けない」とか カレーでも「水は飲まない カレーに失礼」とか いろんな通がいて 面白いことだ。
別に 本人が食べて美味ければ どうでもいいんじゃないかとは思うんだが 昔からの先人の知恵もあるだろうから 知っておくことは良いことだろう。
科学的には 魚の旨みはアミノ酸の「イノシン酸」が主成分であり 醤油の旨みの主成分は「グルタミン酸」で この旨味の相乗効果が 多くの人に「美味しい」と感じさせる。
また 魚の生臭さが消えるのも喜ばれることの一つ。
ただし 調理の方法を工夫したり 新鮮な魚を調理するなら その臭みも抑えられるので 醤油につけなくとも魚臭さを感じること無く 美味しく食べる方法もある
No.9
- 回答日時:
> 醤油味になるじゃないですか
それは付け過ぎ。
外国人の方がよくやりますね。
魚の味を味わいたいのであれば、それを引き立たせる為の物が必用。
それが醤油。
適量付ければ魚の味が活きてくるし、シャリも引き立つ繋ぎ役にもなる。
要はバランス。
No.7
- 回答日時:
江戸前寿司で子供の頃から食べた人は付けないよ
高級店はそもそも置いてない
私の場合、近いので、はま寿司行くのだが
必要な物だけ 垂らしてます。
ジャブジャブつける人 謎です。
No.6
- 回答日時:
醤油をつけた方が寿司の味が引き立つ、といわれています。
だけど、味覚なんて人それぞれ違うんだから、好きにすればいいです。
ネットやテレビのグルメ情報で、「超絶ウマい」とか「今食べるべき○○」とか「目からウロコの絶対ウマい食べ方」等と大げさな言葉が氾濫していますが、そんな情報に惑わされることはないです。
テレビで誰かがウンマイーー!といっても、自分が食べてマズければ、マズい!!でオワリです。
人それぞれ、好きなものを好きな食べ方で食べればいい。
人の舌は自分の舌ではありません。
みんな違います。
味覚に正解などありません。
人のことは気にせず、自分の食べ方で食べればいいし、人の食べ方に異議を唱える必要もないです。
その人にとってウマいものはウマい、マズいものはマズい、です。
味覚なんて、それだけの話です。
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