アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

なんでみんなは寿司に醤油とかワサビとかそういう調味料を付けて食べるんでしょうか?そんなの付けたら魚そのものの味を味わえなくなってしまうのに。醤油味になるじゃないですか。なので僕は寿司に何も付けません。寿司に醤油付ける意味とは。

A 回答 (45件中31~40件)

魚は所詮、目隠しして食べると、みな同じ味に感じる、、試してみなはれ、


だから、何だかんだ漬けて、何だかんだ味に変化をつけて食べている。
    • good
    • 1

そういう人たまにいますね。


でもそれって料理の否定ですよね。
素材だけで作るものもあるかもしれませんが、多くの料理は調味料をもって完成します。
その中には後から調味料を足す事によって完成する料理だって存在します。
そもそも寿司だってご飯の中にすでに酢など調味料が入っています。
それは良いのですか?

魚そのものの味を味わいたければ、寿司ではなく刺身を何もつけずに食べればいいんです。

寿司は、素材ではありません。
料理です。

たしかに お店のほうで 刷毛で醤油を塗ったり 塩を振ったりして 料理として完成をした状態で出した物に さらに醤油をつけたのであれば、それは料理の味を変える事になりますので あまり良いとは言えないと思います。
ですが、料理人が醤油に付ける事を前提ににぎったお寿司に 醤油を付けない事が その料理を味わう一番であるとは自分は思いません。
    • good
    • 3

生のお魚の味って。

。。。。。そんなに美味しいでしたっけ? 生肉もそれだけで食べるのって、ちょっとなんていうか。ひょっとしてあなた様はお猫様ですか?
    • good
    • 1

寿司と言う食べ物は醤油やわさびをつけて食べるから美味しいのです


どれだけいい肉でも塩などを付けて食べるでしょ?
それと同じです
    • good
    • 3

へんなの

    • good
    • 0

つけた方が美味しい。



魚の生臭さが、ワサビと醤油で緩和されます。
    • good
    • 1

それ言っちゃうとポン酢かけて食べるのも問題ありになっちゃいますね。


自分は焼き魚にこれでもか、という程醤油掛けちゃいますね。
そうしないと生々しくて気持ち悪くなり食べられないのです。
そういう人がいることも承知すべきと思いますが。
好みは人それぞれです。批判することは出来ないでしょう。
    • good
    • 1

そのものがすべてではないと思います。


そのうえで素材と調味料の相性があり
それがそれぞれの好みやその時の気分で
多様になるということだと思います。
    • good
    • 0

あのさ。


なぜ寿司があの形か?知らないのかな?
親指と中指で挟んで人差し指で、ネタを押え半分には醤油、残りの半分には何もつけないで食べれば一貫で2種類の味わいを楽しめるだろよ。
ちょうど挟めるぐらいの大きさと形にしてあるんだよ。
だから。バカみたいにシャリに醤油をつけまくればバラバラになるだろ?
当たり前だ。酢と砂糖と塩で味付けしてあるんだから、わざわざばらばらにして食うのは、バカだ。
    • good
    • 2

寿司の旨みなのです。

知らないのですか、調味料を付けるんですよ。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!