「覚え間違い」を教えてください!

自宅にはシマンテックのインタ-ネットセキュリティ-2005が入っています。
これにスパイウエア-ソフトをダウンロ-ドしても大丈夫でしょうか?
以前、PCに2つウィルスソフトが入っていると不具合が生じると
あったと思ったのですが。。。

初歩的な質問ですみません。

A 回答 (6件)

インタ-ネットセキュリティ-2005と、スパイウエア-ソフトは、競合しません。

kazagurumaさんが言われているのは、同じ目的のアンチウィルス・ソフトや、ファイアウォール・ソフトを、二種類インストールして、使っては、いけない。と、言うことです。

理由は、基本的には、同じプログラムを基幹として、作られている為、二種類のソフトを、インストールすると、ソフト間の競合が、起きます。

ですから、スパイウェアを安心して、使ってください。
スパイボットと、アドウェアは、補完関係にありますので、両方を、お使いください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。わかりやすく説明していただき
無知な私にはよくわかりました。
ありがとうございました。

kazagurumaさん

ウイルス対策ソフトは併用すれば障害が出ますが、スパイウエアソフトと併用しても問題はありません。
(インターネットセキュリティ&ウイルスバスター等)
僕の場合、インタ-ネットセキュリティ2005と「Ad-aware」「Spy-bot」「Zone-Alarm」「SpywareBlaster」
これらを併用して利用してますが、何の問題も生じておりません。
インタ-ネットセキュリティだけでは十分とは到底言えませんので、これらの併用をお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
スピウエアの怖さがいまいちピンときてないのですが
早々に対処しようと思っています。

回答を頂いた他の方々へ本当に親切に教えていただき
うれしかったです。
これからもよろしくお願いいたします

具体的な製品名を書いてしまうと、

・Symantec Norton InternetSecurity(AntiVirus)
・TrendMicro ウイルスバスター
・McAfee ウイルススキャン
・InterChannel ウイルスブロック
・SourceNext ウイルスセキュリティ
・・・などの対ウイルスソフトは干渉する可能性があります。

Ad-Aware とか SpyBot などの「対スパイウェア・アドウェアソフト」は対ウイルスソフトと干渉することはないです。(まぁ、実装されている機能にもよるんですが。。。)

ちなみに私のPCは「ウイルスバスター+Ad-Aware+SpyBot」「InternetSecurity+Ad-Aware+SoyBot」が入ってますがなんら問題ないです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。具体的なソフト名を書いていただき参考になりました。
丁寧にありがとうございました。

同じくNIS2005を使用しています。

スパイボット、アドウェアをインストールしていますが、問題なく使用てきていますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。具体的なソフト名を書いて頂き参考になりました。スパイウエア対策をしようと
思っています。

「スパイウエア-ソフト」は何を?

Ad-Awareみたいなスキャンするのは問題ないです。
現に使ってますから。
ノートン+ペストパトロール+Ad-Awareという状態です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。具体的なソフト名を書いていただき参考になりました。

心配ならSymantecのカスタマーサポートにメールで問い合わせるとか。

(TELはいつも混んでるよね。)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。