重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

ヤフーニュースによると、ブルーインパルスが医療関係者を勇気づけたことに否定的なコメントを発信しているそうです。

この人物は、芸名の通りにラサール高校出身者でしょうから非常に頭脳明晰な人物のハズ。だから発言内容は正しいと思うんですけど、その詳細が無いです。

どうしてダメだったの?なんか拍手している看護師さんやらたくさんいるけど
それで、これからもがんばろうって思ってくれればいいとおもうけど
病気になって病院で入院しているときに、看護師さんに迷惑かけるじゃん(自分のおしっこがとか)
ホントに感謝しかないよねゴメンねのせかい
彼女(もちろん男も)を勇気づけるって、いいとおもうけど

やっぱり、東大卒とか言われると、ゆうこときいちゃうよね。スゲーから
そーゆーことなの?

質問者からの補足コメント

• ラサールという高学歴の人の発言である、というのに注目してもらえますか?
    やっぱり、差別するわけじゃないけど、肉体労働者と東大卒では発言力が違いますよね

じっさい、コメンテーターとか高学歴。大卒とか留学とか
    テレビでドカタとか百姓が出演してコメントださないでしょ。差別じゃないけど

高学歴者がブルーインパルスは税金の無駄つかい、ってのがただしいのかどーかおしえて

やっぱりラサールだから正しいの?

ま、たしかにラサールって人はテレビではみないけどね
    テレビにでないから落ち目だとは思わないけど、やっぱ落ち目なの?

でもあたまいいんでしょ?

• いつへんとうくれるの?
    にげたの?

No.14の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/06/01 17:13
  • あなたは、著作権を無視して画像を貼り付け質問者をバカにするような愚劣な犯罪人(個人的には彼の著作権違反ギャラリーを楽しみにしてるけど(でも返答なし))とは違うので言いたくないんですけど、どうして質問を無視するんですか?

東京以外の町でもやってくれって要請があるから検討するって流れらしいですよ?やふーにゅーすでわ

お願いしますから、教えてください。
    まず、マネをするのが悪であるってコト
    曲芸飛行隊を使う以外の航空自衛隊が出来るコト
    そして予算。ムダ金使うなってゆってんだから、批判の主な主題は

No.12の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/06/03 04:31
  • 返答をお願い致します。

>東大、ドカタとか百姓とか書いて差別用語
    その公的基準を教えてください。
    間違いを繰り返したくないからです。
    見せてください。
    東大とドカタが差別用語だとの公式な定義を

見せなかったら、あなた自身がドカタを差別してることになりますよ。
    わたしはそーおもってないから使ったけど?

あと、東大も差別用語ですか?
    あれ?国の最高学府で偏差値トップだと認識してますが、逆差別ですか?
    どうして逆差別するんですか?

仮の話ですが、あなたが中卒で東大を敵視してるからですか?
    人間性とか人品ってことば、しってますか?
    わたしなら、東大って言葉聞いたらあたまいーなーって尊敬するけど。

事実を教えてください。
    つかっちゃいけない公的な差別用語一覧があるんですよね。
    あと、東大を差別したいあなたの学歴

No.18の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/06/04 11:49
  • 著作物を違法アップロードして、他の私の質問でも同じ行為している人

いつになったら返答をくれるんですか?あなたの回答の間違いをシテキしてやりましたけど?
    スデに書いているけど、あなたの著作権違反ジョートー違法行為(事実)をわたしは楽しみにしてます。ぜひ再び違法行為を犯して私を楽しませて下さい。告発を強化するのに助けになりますから。全部記録してます。プリンターで印刷してるから、サイバー攻撃とかじゃ消せませんよ。

それから、
    「オマエは少なくともリコウじゃない」
    と公器に書き込んだ人。
    マジ逃げたんですか?
    どうやらスマホらしいですね。
    謝罪が無ければフツーに警察に行きますよ。法制化後に。野党も反対しないだろうし。スマホ人物特定簡単すぎ
    謝ったら考えてあげます。違法著作物ギャラリーを公開している上の人よりはマシかもしれないから。

謝れ

要件を満たしていたら警察は受取りを拒否できませんよ

• papaなんとかさん

主催者があなた関連の発言を消しましたよ。
    つまり主催者はあなたの言動を悪と判断したからです。
    ま、消しても全部物理で記録してるから、主催者が認めたあなたの悪行は絶対に消えません。

謝れ

考えてやりますよ、告訴リストから外すの

ネット批判で自殺した若い女性、微力ながら無念が晴らされるように貢献したい
    あなたのような愚劣な人間が、彼女を自殺に追い込んだのでしょう

謝れ

No.26の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/06/06 01:01
  • papaなんとかさん

わたしはこのサイトの仕組みを知る人間ではありませんが、これってあなたのスマホに届いてますね。
    もうすぐ警察があなたのところにいってスマホを押収しますよ。
    閲覧履歴があったら、あながたわたしを意図して無視しているという結論になります。
    それを裁判官がどのように判断するでしょうね。自殺者が出ているこの状況で。

いまからスマホを捨てても遅いですよ。

この教えて!goo主催組織に記録が残ってますよ。
    もちろん、わたしには紙媒体であなたの記録があります。
    消したければ私の住所を突き止めて放火するくらいしかありませんよ。
    放火しますか?
    私を焼き殺しますか?

謝れ

それなら告訴リストから外すことを考えてやる

他のわたしを侮蔑した人物も同様

謝れ

それなら告訴リストから外すことを考えてやる

わたしが悪い人間だと思ってる?
    自殺者の無念は消えないぞ

• 返答ありがとうございます。

質問回答という形を既に成してない(無法者がいる、逃亡者がいる、回答しない者がいる)し、もう飽きてるからいーんだけど

その飛行が行われたのは概ね昼休みだったらしいですよ。でもあなたのご意見では患者を見捨てて見にい行かされたと解釈できます。日本の医療関係者はブルーインパルスが来るから患者をホッタラカシにするとは思えません。必要な人は現場に残るよね。

お金の件も、組織や機器を維持するためには固定費用が必要です。この固定費用の中に今回の費用が含まれていれば損失ではありません。
    仮に、今回の飛行により他年度よりも使用予算が多かったとしても費用対効果を検討する必要があります。貴方の意見にはそれがありません。いわゆるコスパね。

>ブルーインパルスに関しては過去に曲芸飛行して墜落した過去もあり
    わたしは、日本では自動車事故は毎日ありますが自動車を運転します。毎日。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/06/06 09:04

A 回答 (24件中1~10件)

1日考えても多分貴女の求めてる回答がわかりません。

この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。

わたしはあなたの意図が分かりません。

質問しています。その回答が分からないならあなたにその能力がないのです。
>1日考えても多分貴女の求めてる回答がわかりません。
ですか。ならば三日考えても一年考えてもあなたでは回答はだせません。

何がしたいんでしょうか?
あなたに質問に対して回答する能力がないなら傍観すればいいだけです。もしくは退場しない。

一日考えたんですか。
いいですね、生活に余裕があるひとは。

考えすぎ。

その一言です。
    • 0

ラサール石井、ウーマン村本、室井佑月には恥ずべき共通項が多々ございます。

一に売れない三流芸人である事、
二に賞味期限がとっくに切れております故、食う為に偏向メディアが用意した原稿を読まされている事、
三に限りなくオツムが残念な輩であると言う事でございます。

私はブルーインパルスの展示飛行には感動の涙を流すばかりでございました。それは、コロナ禍の中、
寝食忘れて闘ってくれているドクターやナースが一様に空を仰ぎ、忘れていた楽しさを思い出したように
空を見上げてシャッターを押している姿を見て確信したような次第でございます。
    • 0

残念ながら、ご質問は間違っているようだ。

ラサール石井は東大卒ではない。早稲田の文学部であり、しかも卒業していない。
ラサールを出ていながら早稲田の一文(第一文学部)なんてのは、エリートコースから外れてしまっている。石井さんもそれは先刻承知であって、彼は高学歴を鼻にかけて発言しているわけじゃない。
むしろ、「ぼやき」が彼のツイッターの芸風だろう。高い所に自分が立って、他人を批判するというよりも、自分は低い所にいて、愚痴を言ったり八つ当たりしたり。それが彼の持ち味だと思う。
ラサール時代の同級生は、医者や高級官僚や一流企業の管理職などになっているというのに、自分はお笑い芸人なのである。まあ芸人でもかなり上のほうだから、我々一般人から見れば、うらやましい境遇だけど。

ご質問のブルーインパルスの件については、すでに良回答がある通り、アメリカのまねに過ぎず、自衛隊内部からも批判論が出ているほどである。ラサール石井のぼやき芸には当たり外れがあるとしても、今回の発言は、あながち外れではないと思う。

ちなみに、ラサール石井はホリエモンと犬猿の仲らしい。ホリエモンは久留米大学附設中学・高校から東大文学部に進んだ。久留米附設というのは、ラサールに落ちた人が行く学校だった(ラサールの方が偏差値が高かった)。久留米附設の開校当初の校舎は、陸軍の軍馬の馬小屋だった建物という。まあ、私は縁もゆかりもないので、小耳にはさんだだけの話だけど。
それでも、久留米大学には医学部があるので、附設にはお医者さんの子弟が多く集まってきたらしい。国立の医学部に落ちても、久留米大の医学部には入れてもらえるだろうという算段で。東京で言うと、駒場東邦に似ているかもしれない(東邦大にも医学部がある)。やがて、附設はラサールに迫るほどの進学校になった。一学年200人ちょっとしかいないのに、去年は東大に50人も進学したそうだ。
ホリエモンも東大に学んだ(中退)。つまり、ラサール石井(早大除籍)がホリエモンを批判するのは、もしかすると学歴の怨恨によるものかもしれない。それも含めて、彼のツイッターのぼやき芸には、可笑しみや哀愁が漂うが、寸鉄人をさす鋭さなども感じられる。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど
これは勉強になった
下のNo.21とは大違いですね

あなたがドカタって言いだしたんですけど…

まぁ、いいですわ。
差別用語すら知らない人には何を言っても無駄でしょう。
利口では無さそうですから。
    • 1
この回答へのお礼

https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5ec …

>利口では無さそうですから。
つまりわたしをバカだということですね。
これを記録しました。
法制化された後、サイト主催者に情報公開を要求し貴方のPCなりスマホのMACアドレスを取得したあと提訴します。
たぶん遡及効あるよ

いま、謝罪したら許してやるかもしれません。
謝罪しなさい。

ま、それはおいといて
東大とかドカタ
って言葉が差別用語だと思っているからサベツだってゆったんでしょ?
わたしはサベツって思ってませんよ。

例えば「百姓」は、戦うことしかできない武士と違って百(実際には無数)もの仕事ができる人たちって意味ですよ。
これが差別用語だってゆった貴方は差別主義者。農業従事者をバカにしてるじゃん

あるマンガ家は「ドジン」って言葉を「土と共に生きる人たち」ってコトで尊敬して使ってたそうです。
その人物は国から表彰されてますよ

良い言葉、悪い言葉は使う人の内心に依存します
あなたのように「百姓」わわるいことば->よし、コイツばか
という方程式が成立している人はだれですかね。あなたでしょ。あなたは差別主義者です。

でもさ、自殺者がでちゃってわたしもきおつけなきゃならないから、優秀な回答者であるアナタに公的な基準を教えてくれって書いたの。

でもさ、差別主義者の貴方に聞いたのは無駄でしたね
ゆーしゅーじゃないし。

まあいいや、どうせ便所落書きの世界だし

で、その「百姓」が差別用語だとゆー基準を見せてください。それがあれば法務大臣に対抗できるから。
結局、無いんでしょ?

自分の世界観を押し付けるのは利口ですか?

実例とは学歴が良いけどバカってこと?

下にも書いている人がいるが、
鳩山由紀夫元総理(東大卒)
菅直人元総理(東工大卒)
他にもいっぱいいるが、政治家の学歴はあるけど賢さを感じない人は多いわな。

あと土方にコメント求めないとあるが、あの人らはそういうのを求められる立場にはないだろ。お前にだってコメント誰も求めてこないだろ?それと同じだよw

>高学歴者がブルーインパルスは税金の無駄つかい、ってのがただしいのかどーかおしえて
高学歴者がみんな税金の無駄遣いとゆっていたの?
    • 1

異常なのは、芸能人だからと言って、安全な場所から

名前を書き込んで誹謗中傷を煽る行為の方が異常だと思いますし

東大、ドカタとか百姓とか書いて差別用語を平気で書き込むなど・・質問以前に既に異常です、、
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

東大とかドカタが差別用語だとは初めてしりました
その使ってはいけない言葉の一覧表を教えてください。
ありますよね、断定してるんだから。
できれば、あなた個人作成では無くて公式なやつお願いします。

学歴が高いからと言って賢いわけでもない。

学歴が高かったからってずっとその時の思考を維持できるわけじゃない。
    • 0
この回答へのお礼

解説をお願いします。
実例付きで

ドカタでも百姓でもこの程度の発想は誰でもしますよ。

そんなレベルの話。
高学歴だから思いつく訳でもないし、留学したから思いつく訳でもない。
子供が「ねぇねぇパパ〜飛行機が飛んだらお医者さんって嬉しいの〜?」って聞くのと同じレベル。
逆に小学生レベルの考えでしかない。
その先にある「何か」を見ようともしない子供ですよ(笑)
    • 1
この回答へのお礼

あの、端的にゆってみてください
ラサールさんの公式な発言を信じるべきか否かを。

それから、「ドカタ」ってゆったらだめよ。上の方で言葉狩りが得意な狩人がいますよ。

>ラサールという高学歴の人の発言

高学歴だから正しいと言う訳ではないです、

鳩山由紀夫元首相だって東京大学卒です。

>ラサールって人はテレビ
 あの人は単に私怨で動いてるだけ
https://5ch-ranking.com/cache/view/mnewsplus/122 …
    • 0