3月下旬に保証人になりました。知人は看護婦で、夫と未婚の母の子供(20歳くらい)とローンで購入した夫名義の家に住んでいます。夫は透析をしており、収入は月12万位本人は入院し、無職です。支払いが出来なくなり自己破産をする手続きをしており、債務が自分のところにくる予定です。夫婦には、借金を立て替えますが、必ず返してください。と念書を、交わしました。夫婦を担当している司法書士は、自分にも自己破産を勧めます。断りましたが、勧めるように自己破産したほうがいいのでしょうか?また、自分は、どのような手続き等をとっていったら良いのでしょうか。?夫婦の自己破産はまだ許可されていません。それによって債務は整理されないのですか?やっぱり、自分に債務は、来るのですよね。現在の元金1384000円位だそうです。お願いします。力をください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
知人夫婦は破産申立てをまだ許可されていないようですが、支払いが不能であると裁判所が判断すればいずれ許可されると思います。
また、知人の債権者は知人が許可されようがされまいが、破産申立てをするくらいだから知人から取立てできないと判断し、保証人であるyu miさんに取り立てするはずです。
138万4000円という金額は大金ですが、頑張れば返せる額だと思います。最寄りの簡易裁判所に調停の申立てをしてはいかがでしょうか。利息をカットしてもらい、元金のみを分割(yu miさんが無理のない額)で支払うという内容で交渉してもいいかもしれません。銀行関係ならある程度相談にのってくれると思います。サラ金関係ならこれまでの取引の高利な利息を利息制限法に引きなおすので元金が少しは減るかもしれません。調停申立てのやり方は簡易裁判所の受付で教えてくれると思います。
保証人の責任は本当に重いですね。私は保証人になったばかりに破産の申立てを余儀なくされたという人たちをたくさんみてきています。これからはどんなに親しい友人であっても保証人になってほしいと依頼をされたら今回の事例を持ち出し、きちんと断った方が良いと思います。(もうならないと思いますが・・・)
債権者とのやりとりは大変だと思いますが誠意をみせれば分かってくれると思います。うまく解決できるよう心から祈っています。
No.1
- 回答日時:
どこに何の資金として借入をしたのかもう少し詳しい条件を教えて欲しいところですが、
通常の銀行ローンなどで、元金が138万円なら60回払いとして毎月3万に満たないくらいですから先方に返済計画を提示し、協力を仰ぐべきでしょう。
回収ができるのなら喜んで応じるはずです。
金額的にも頑張ればご返済は可能ではないでしょうか。
自己破産するほどのことではないと思います。
因みに安易に他人の保証人なんかになってはいけません。
保証人を必要とする融資は、貸すほうも保証人の保証能力をより所として融資しています。
本来なら貸せないお金。デフォルト率が高い融資。保証人が返してくれるからいっか・・・て感じですね。
この回答への補足
債務者の母が亡くなって3ヶ月ほどして債権者が出てきてそれから、それを返すために、違うところから借りての繰り返しだったようです。もう債権者に連絡をとってしまっていいのでしょうか?
似たような質問が見つかりました
- 借金・自己破産・債務整理 会社の自己破産は・・・ 1 2023/06/11 05:06
- カップル・彼氏・彼女 今後の生活について 3 2023/02/15 09:19
- 借金・自己破産・債務整理 貸したお金が返ってくる可能性はありますか 5 2023/04/03 20:41
- 借金・自己破産・債務整理 自己破産と慰謝料・賠償金などについて 3 2022/05/12 13:08
- 借金・自己破産・債務整理 債務整理の為別居中の旦那の弁護士から手紙が届きました、電話をした所住宅ローンも支払っていないらしく 1 2022/05/15 19:34
- その他(法律) 従業員の横領と損害で会社が傾き、会社は多額の借金を抱えました。保証人は社長です。 ①横領と損害に関し 3 2023/06/28 10:16
- その他(家族・家庭) 離婚を悩んでいます。アドバイスください。 5 2022/06/06 22:49
- 借金・自己破産・債務整理 破産債権届出書の証拠書類について 1 2022/12/28 14:22
- 夫婦 先々の老後が凄く不安です。まだ、時間がある為今からなら何とかなるでしょうか? 2 2022/05/21 02:56
- その他(年金) 自己破産前に借金倍プッシュしてiDeCoの年払い拠出金として拠出した後、自己破産したらどうなるの?? 1 2023/01/23 21:46
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
友人の借金をその両親に請求出...
-
毎月生活がギリギリです
-
会社が倒産したら
-
戦前の借金は戦後どうなった?
-
奨学金で自己破産とか頭悪くな...
-
20代で借金100万はやばいですよ...
-
勤務先の会社が倒産した後のク...
-
参加差押 と差押の違い
-
同居し、商売をしていた両親が...
-
有限会社京都建物という会社に...
-
15年間の自治会費の未払い、請...
-
支払督促後の仮執行宣言の手続...
-
預かった荷物の法律的な保管期...
-
相続放棄後の住居の買戻し
-
オークショニアになるためには...
-
差し押さえた定期預金は満期に...
-
交付要求について
-
異議をとどめない承諾の主張証...
-
法律について
-
民法第94条2項の第三者
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
友人の借金をその両親に請求出...
-
知人の借金の連帯保証人になり...
-
父が知人の連帯保証人になって...
-
待ってくれるのでしょうか?
-
知人の借金 連帯保証人です。 ...
-
自己破産について。 夫婦で借金...
-
先月から毎月総額35000円 イオ...
-
自己破産での奨学金についてで...
-
50万円の借金って返済するの大...
-
自己破産の申し立てよていです...
-
再婚した場合、借金の返済義務...
-
借金返済について 返済プランを...
-
自己破産後、一部債権者への返...
-
母に返済すべき借金があります...
-
戦前の借金は戦後どうなった?
-
借金に関しまして。借用書に10...
-
借金が10万円ほどあります。 早...
-
保証人について教えてください。
-
知人の保証人になって
-
自己破産申請中です 今家系の状...
おすすめ情報