重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

LANケーブルのカテゴリについて質問です。

ホームルータ「WIMAX HOME02」で有線接続のために、LANケーブルを買おうと思います。

カテゴリは、高ければ高いほど良いのでしょうか?
CAT7かCAT6を買おうと思います。用途や環境によって、7よりも6の方が良い場合があったりしますか?

また、おすすめのLANケーブルはありますか?

A 回答 (2件)

WiMAX HOME02は440MbpsがMAXですのでカテゴリ7を購入しても体感で早くなることは無いです。

原則数字が大きいほど良いのですがその分価格も上がります
CAT5 100Mbps CAT5e 1Gps CAT6 1Gbps CAT6a 10Gbps CAT7 10Gbps
将来的に速度が上がる機器に買い換えたとき低い価格だとボトルネックになりますがこの機器だけを考えるとCAT5e以上であれば速度は変わらないです。
迷ったときはCAT6aがお勧めですが、価格は倍ぐらいするのでコスパだとCAT6ですかね
    • 1

カテゴリー7はシールド付きでアースのない非対応機器だとノイズが乗ります。

なのでWiMAXならカテゴリー6の方がより良いです。
この差はケーブルが長ければ長いほど影響しますが、5メートル程度なら5%も変わらないです。
値段があまり変わらなければ将来高速な光回線にした時のためにカテゴリー7にしておくのもありです。

あとカテゴリーではないですが、極細やフラットは品質が悪くなりますので、
ドア下を通すなどなければ一般的なちゃんとした太い物を選ぶことをオススメします。
    • 1