重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

例えば、元から7.4V 8700mAh 64Whのバッテリーがついていて代用として7.4V 9840mAh 75Whいバッテリーが使えますか?もしくは、容量が小さい方がバッテリーとして代用できますか?
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 皆様ありがとうございます。

A 回答 (3件)

バッテリー容量を表す単位が「Ah」で、これは1時間放電できる電流値である。

(補足:600mAhなら0.6Ahと同じ)。
ただし、バッテリー容量には「標準値または最小値」というアバウトな記載例もある。実際使用できる電力量(W)は、A(電流)に加えV(電圧)次第となる。つまり、機器により電圧が異なるので、バッテリー容量を表す単位「Ah」だけでは、バッテリー駆動時間が長いとは判断できない。駆動時間の目安になるのが電力量である。

「Wh」の単位1時間に使用できる電力量は「Wh」の単位で表される。なお、W(ワット)は「A(電流) × V(電圧)」で計算できる。
機械に必要なのはボルトなのでボルト数が一緒なら後は容量、使える時間が違うだけなので大丈夫です。
    • 0

リチウムイオンバッテリの場合、電圧とコネクタが一緒なら、容量に大きなバッテリでも使える場合が多いです。

利点としては、容量が増えた分の運用時間が長くなります。

欠点としては、その機器に充電機能があった場合、計算されている充電時間より長い時間が掛かったり、所定の充電電流より多く流れるの可能性があります。多くの電流が流れると、充電回路が発熱するか、過電流でアラームが発生するかも知れません。

ただ、ノートパソコンのバッテリのように容量に幅があるもの選択できる場合は、充電時間が掛かるだけで過電流は流れません。そのようなもので形状が収まるなら、接続して使っても大丈夫でしょう。

容量が小さいものは、運用時間が短くなるだけです。その代わり、充電時間も短いですね。
    • 0

機器の消費電力が同じなら、バッテリーの容量は無視して良いよ。

• 0