A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
なぜ any ではなく some ではないかと聞いておられるのではないですか。
疑問文は any と習いますからね。
some は可算、不可算どちらにも使います。
原則は肯定文と習いますが、気持ちが肯定なら疑問文でも使います。
Could I have any water? と言うと、
「お水があるかどうかわかりませんが、もしあるならください」になります。
もちろんお店にお水はあります。あるのが前提だから some です。
Would you like some water? 「お水いかがですか」(飲んでもらうのが前提)
Would you like any water? 「お水いるの、いらないの」(飲んでもらうかどうかわからない)
ですから人に勧めるときには疑問文でも some を使います。
No.4
- 回答日時:
今の回答の一部を訂正します。
可算名詞→不可算名詞またSomeがついていることに関しては、不可算名詞(特に量で測るものに関して)コップ一杯の、スプーン2杯の、などというきちんとした量で表さずに漠然と言う場合には、Some を付けます。
No.3
- 回答日時:
Haveは日本語で「持つ」とよく訳されますが、実は本当に多くの場面で使われているんです。
もちろん、「食べる」「飲む」にも使われ、
Did you have your breakfast? 朝ごはん食べた?
I want to have a hamburger. ハンバーガーが食べたい。
May I have a cup of coffee. コーヒー一杯いただけますか?
またSomeがついていることに関しては、可算名詞(特に量で測るものに関して)コップ一杯の、スプーン2杯の、などというきちんとした量で表さずに漠然と言う場合には、Some を付けます。
May I have some water? (これに対して、May I have a bottle of water? May I have a glass of water)
Will you put some sugar in my coffee? (Will you put a spoonful of sugar in my coffee?)
Could I borrow some money? (Could I borrow 2 thousand yen?)
余談ですが、家族やペットに関しても、
How many brothers do you have? 兄弟は何人いますか?
We have 3 dogs and 3 cats. うちは犬3匹と猫3匹飼っています。
日本では今日は金曜日なので、
Have a nice weekend! よい週末を!
No.2
- 回答日時:
そうですね。
「お水を飲んでもいいですか?」「お水をもらえますか?」どちらの意味にも使えます。英語ではあくまでも have (持つ・持っている)なわけですけど。some も言ってみれば、不可算名詞用の不定冠詞みたいなものですね。
冠詞も some も、最近言われる新しい品詞「限定詞」です。
No.1
- 回答日時:
食事も have で表すように、英語でお水をもらうことに have を使うのは自然です。
some は不可算名詞にも使えて「いくらか」と漠然とした量を表します。