重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コンサルティングの就職について
現在大学1年生の男です。

僕は将来コンサルティングの仕事に携わりたいと思っており、特に戦略や事業再生の分野に興味があります。

しかしこの業種は聞くところによると学歴がかなり重視されるらしく、かつ外資系ではTOEICの点数による足切りなどが行われると聞きました。

TOEICは勉強すれば点数を伸ばせるだろうとは思っていますが、学歴に関しては今更変え難いです。(編入等は考えていません)
因みに偏差値50程度の都内にある私立です。最近偏差値が上がってきた大学らしいので割と無名だと思われます。

そこで質問なのですが、この程度の学歴でもコンサルティングに就職はできるのでしょうか?
勿論マッキーゼやアクセンチュアのような超一流企業は一般的に考えて厳しいかと思いますが、所謂中堅レベル、もしくは超一流までとはいかないが大企業のレベルで考えていただきたいです。

また、フロンティアという会社が少し気になっていますが、この会社はどの程度のレベルですか?学歴関係あるという噂はありますか?

回答よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 書き忘れてしまいましたが経営学部経営学科です

A 回答 (6件)

その偏差値なら、技術コンサルとかになるしかないと思いますけどね。

経営コンサルに新卒で入れるのは、自頭が飛び抜けていい人がマッキンゼーなどのトップレベルで自分のスペックをひけらかして問題解決できまっせ、ってやれるからで、常識的に考えて経営コンサルなんてのが経営の実績もないようなペーペーの20代30代にできると思うかね?という話。通常は規模の大小はともかく何かしらの企業再生の実績とか、管理職で経営実績を積まなきゃそんな立場で他人の経営に口出しなんてできんし相手にもされない。

ただ、技術系コンサルならばその技術に疎い経営者が問題解決のためのソリューションとして技術に頼るとかそういう側面はある。一番わかりやすいのはIT系のシステム開発とかね。といってもアクセンチュアなんてのはそもそもそういう会社だし、コンサルの中でもIT系の技術職はあまりコンサルというスタンスで仕事してない人が大手には多そうだ。あくまで経営コンサルに携わりたいとしても、まずはそういうった専門性を身につけて問題解決のアプローチ(強み)を取得してから、独立するか、そういう専門チームによる問題解決に強みのあるコンサル会社に就職して、ローテクな企業の問題解決に携わればいいとお思う。

ってか、最近はフリーランスで受注したりする人もいるよね。
    • 0

大卒のど素人が最初からコンサルタントなんてできませんよ。

経験を積んで、いろいろなことがわかるようになってからじゃないとだめです。

例えば IT企業の営業になって 大きな案件の5個や6個は経験するとか。
    会計士の補助の役を何年かやって「経理ならまかせとけ」と言えるくらいに力をつけるとか
です。

学歴よりも、実力が必要です。 学歴があっても、実力がなきゃなんの役にもたちません。
人脈も大事です。自分がわからないときに聞くことのできる人が居るといいです。
    • 0

「どういう人がほしい」「仕事は具体的に何ををしている」とかはHPやリクナビに書いてます。

ビジネス雑誌にも書いてます。
そこから逆算したら、今何をすればよいか見えると思います(見えないならあなたはコンサルにはまったく向いてないです)

特にアクセンチュアとかはよく発信してますね。辞める人も多いし、入ること自体はそんなに難しくもないと思うのですけどね。

ただコンサルはあまり薦めません、
実際に何人か働いてた人は知ってますけどあまり良い話は聞きませんね。ここでは言いませんが。
たぶん思ってるような華やかな業界ではないですよ。社内でも社外でも人と人が強く相関する仕事ですし。
もっと他の業種や職にも目を向けてほしいものです。
    • 0

大学や学部は問わないと言ってるけど、

現実は、大手は東大早慶上智一橋京大で8割、残りも帝大MARCHですね。学歴では取らないけど、頭の良い人を取るからどうしてもそのへんになるのでしょうね。あと採用で見るのは基本的に面接内容です。
つまり喋りですね。いわゆる弁の立つタイプが認められやすいですし、東大早慶なら学内ゼミとかのレベルが高いからそれ活かせるのだと思います。
地方帝大の人が振るわないのはこのへんかなと思います。
テストならできますとか、面接でなければいけます、てのはあるかもしれないけど、コンサルの仕事考えたら面接で高速で考えて、相手を納得させないと駄目(相手を論破するのではない。論破って相手は納得してないことだよね?それは単なる失礼なだけ)だから田舎の人は慣れがない分で不利かもしれないですね。
もし、それ活かせない経歴の人なら弁護士事務所や出版社でバイトするなど工夫すべきでしょうね。

会計士資格(米各公認会計士含む)在学中にとっておくと凄く入りやすいですよ、習えば?
あと簿記や中小企業診断士あると多少は有利です。
学歴がないなら院ロンダとか、資格で武装するのも手だし、そこから帰納して考えて今日明日どう動いてくか決めて行動すれば良いです。

まずコンサルてのは、本来日本に10社もないですよ。残りは自称コンサルで単なるでーた屋か、営業のことをコンサルと呼んでるだけだったりしますね。
フロンティアてのは知らないですね。

あとコンサル全盛期は終わりましたよ。
今はそのへんのことはAIがもっと速く、安く、やってくれます。
無料アプリでもあるし利用したら?
たぶん現時点であなたより賢いし、タダだし。しかもこの先の5年10年で、あなたよりも進化はずっと速いはずです。
だからAIエンジニアのほうがずっとコンサル会社には入りやすいですよ。

けどド文系なら、↑の資格取るとかしてあとはインターンやバイトで自分磨きですかね。

上記事情からコンサルなんか今どきまったく薦めないですけど(他社やコンピュータに勝つためには結局は脳筋、サ残し続けるしかないし、それで結果になるわけでもないから)、どうしてもやりたいならやればいいのではないですか?
    • 0

コンサルティングってひとまとめにされても、どういう業種ものなのかにもよりますよね。

単純になんでもいいからコンサルティングの仕事をしたいというなら、なんかしら受かるところはあるんじゃないですか。
    • 0

分かる筈がありません

大学の学部すら不明
学歴は当然重要な評価基準
難関大学であれば入校する時の学力レベルが判断できる
コンサルは分かりませんが例えばIT関連でしたら外資系は英語ペラペラでなければ最初から論外
例えば経営学科で成績が殆ど秀、論文が学部賞とったとか、何か具体的な数字なり結果を残せばそれは多少評価されると感じます
そうでなければもっと高学歴のライバルは星の数の3倍いるのですから、何かでアピールするしかありません
    • 0