重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

みなさん何の勉強してますか?

A 回答 (22件中1~10件)

通信制大学で図書館司書の資格を取るために勉強しています。

最近仕事忙しくてやってない・・・頑張らなきゃ。
    • 1

定年後なので(勉強と言うより)趣味ですね。

私は、
A:油絵(水彩画も少しやってます)
B:バラづくり(バラ園で咲き終わった花をもらい+花屋→さし木で世界の名花40種)
C:カラオケ(現役時は出退勤の車中で毎日歌って練習していました)
D:ダンス(社交ダンス:インタネットに認知症防止効果No1と出てました)
    • 1

ロボット。

電気・電子も、材料工学も、力学も、一切知りませんので、たくさんの本を買い込みました。しかし勉強を始めようとしたときに、周辺がざわつき、1つや2つでなく、中には裁判の準備をしているのまであります。兎に角1つずつ片付けるしかないのですが、脳の内部が混乱の極みで、どれだけ日数を経ても何も手がつきません。睡眠は3時間から3時間半。食事は取れますが、2日に1食くらいは食欲がなく、饅頭1個で済ませています。
ロボットは2足歩行で、自立移動型です。だから人工知能も学習しなければなりません。
気ばかり焦って、焦るから余計に取り掛かれません。
それにAIやロボットよりも、抱えている問題が難しすぎて、解決するにも、手を付ける糸口すら見つかりません。
様々なところに相談しましたが、ほとんど門前払いです。弁護士は、裁判になっても、引き受ける弁護士は見つからない、と断言しました。社会常識から判断すると、完全に私の勝ちと思いますが、法律はそうじゃないのでしょうか。
AIやロボットは、特別なことは考えていません。販売されている部品を組み立てるレベルですし、AIのプログラムも公開されているのをそのまま使います。
でも現状がそれに取り掛からせないのです。
    • 1

自分には絵心なんてないんだろうと思って、15年前に「絵手紙教室」に通い初めて、1年目にnhk津の会場で、教室の人たちと絵手紙展に出させて貰いました。

中には気に入ってもらったのは後日、5枚購入していただきました。
嬉しかったです。
    • 1

「偶然」や「運命」について。

• 1

人生全てですね。

日々の生活で色々とやらかしているので、反省&勉強の毎日です。f^^;
    • 1

老後の生き方についてです。

• 1

人生日々勉強でございます。

• 1

ゴールドバッハの予想

• 1

仕事で庭師をやっているからその勉強かなぁ。

何しろ自分には親方がいないから...ユーキャンが親方ですね。
同時に格闘技も強くなりたいと勉強の毎日です。
それと最近何を思ったか資格を取れる通信教育を2つやり始めてしまいました。
期間は2つで2年間と長いには長いですけど不安そのものです。
でも何か知らないけど充実していますね。
    • 1